문학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

노벨상에 대한 궁금한 부분 질문드립니다.

노벨상은 몇 가지의 분야가 있는건가요?

그리고 노벨상의 받을 수 있는 기준과 수상자를 뽑는 기준이 궁금합니다

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노벨상 분야는 '물리학', '화학', '생리학/의학''문학', '평화', '경제학' 분야로 총6가지 입니다. 또한 살아 있는 사람만이 수상할 수 있는데.다만, 예외적으로 사후 수상한 사례가 있는데 2011년 노벨 생리학·의학상 수상자 가운데 한 명인 랠프 스타인먼 박사가 수상자 발표 3일 전에 사망한 걸 노벨위원회가 알지 못하고 명단에 올리는 바람에 문제가 생겼으나 수상자 목록은 그대로 유지시키기로 했다고 합니다. 해마다 노벨상 시즌이 되면 누가 후보인지를 놓고 엄청난 설전이 벌어지는데, 노벨상 최종 후보자와 수상 과정에 대한 정보는 무조건 50년이 지난 후 공개 여부 적합성 심사를 거친 다음에 공개 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 다이너마이트 발명자인 노벨의 유산으로 20세기 초반부터 수상되어온 권위있는 상입니다. 6게 분야의 시상을 합니다. 문학상, 평화상, 화학상, 생리학 혹은 의학상, 물리학상, 경제학 이렇게 6개 분야로 나누어 시상이 이루어집니다. 학문적 공로를 기준으로 하지만, 인류삶의 향상에 영향을 준 것을 고려하고 있습니다. 사람 뿐만 아니라 단체에도 시상이 가능하며 상금도 주어집니다.