기계공학학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.11

전투기에서 발사되는 미사일의 속도는 어떻게 되나요?

전투기 속도가 마하 2~3으로 엄청 빠르게 비행을 하는데 이런 전투기를 맞추는 미사일을 도대체 얼마나 빠르기에 격추가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전투기에서 발사되는 미사일의 속도는 미사일 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 공중전 미사일의 경우 초음속 이상의 속도를 가지며, 이는 대략 1000m/s 이상입니다. 대표적인 미사일 중 하나인 AIM-9 사이드와인더 미사일의 경우 최대 속도가 Mach 2.5(약 833m/s)에 달합니다. 또한, 고속 및 고공 공격 미사일의 경우 최대 속도가 Mach 4 이상에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전투기에서 발사되는 미사일의 속도는 다양합니다. 미사일의 종류, 모델, 용도 등에 따라 속도가 다르기 때문입니다.

    전투기에서 사용되는 대표적인 미사일 중 하나인 AIM-9 사이드와인더의 경우, 최대 속도는 약 2.5 마하(3,120 km/h)입니다. AIM-120 AMRAAM은 최대 속도가 약 4 마하(4,900 km/h)로 더 빠릅니다.

    하지만 최신의 고속 미사일인 AGM-158 JASSM-ER은 최대 속도가 약 0.9 마하(1,100 km/h)인 것으로 알려져 있습니다. 이는 비교적 낮은 속도지만, 더 오래 날아다닐 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

    미사일의 속도는 대개 초음속 이상으로, 즉 음속(약 1,225 km/h)보다 빠릅니다. 이는 미사일이 빠르게 이동하여 적의 방어를 뚫고 목표물에 도달하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전투기의 미사일 속도는 대략 마하 10 정도의 속도를 갖습니다. 이는 전투기의 종류와 미사일의 종류에 따라 달라지게 됩니다.