지구과학·천문우주학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.06

23차례나 원자폭탄실험이 있었는데도 주민들이 살고 있는게 정상인가요?

비키니 섬에서는 미국에 의해 1946년 이후 58년까지 모두 23차례의 원자폭탄 실험이 실시되었으며 1954년에는 최초의 수소폭탄 실험이 실시되기도 했다는데 그래도 주민들이 다시 살고 있는 관광지라는게 정상인가요? 아무런 영향도 남아있지 않나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소 폭탄의 경우 수소가 가지는 폭발성에 의한 성질을 이용한 것입니다. 이는 원자폭탄과 다르게 방사선 물질이나 해로운 물질이 잔여하지 않는 특징을 가지고 있습니다.