빈혈로 인한 두통, 타이레놀 복용 가능?

성별 여성
나이 25세
기저질환 빈혈
복용중인 약 훼로바유서방정

안녕하세요 그저께 피검사로 빈혈 진단 받고 철분제 복용 중입니다.

약국에서 위장장애가 있지 않은 이상 공복에 먹으랬는데, 아직 습관이 안돼서 식후에 먹고 있고 비타민C가 흡수를 돕는대서 오렌지 쥬스로 약을 삼켰었습니다.

어째 증상이 호전되기는 커녕 더 심해져서 온몸에 힘이 없고 몇시간 동안 두통까지 있는데 식전에 물과 함께 약을 먹으면 좀 나으려나요?

그리고 아침 저녁 2회 복용인데 두 번의 시간차를 얼마나 갖는 게 좋을까요?(ex - 아침약 먹은지 10시간 뒤에 저녁약 복용)

그리고 두통 해결을 위해 타이레놀을 먹으려는데(자주 먹지 않습니다) 철분제 섭취 후 몇분 이따가 먹는 게 좋을까요?

그리고 철분제 용량이 1달치인데 언제쯤부터 증상이 호전될까요? 현재는 일상적인 업무조차 하기 힘들어서 큰일이네요..

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

타이레놀과 철분제는 동시에 복용을 해도 문제가 되지는 않으며 철분제의 경우 3달 이상은 복용을 하길 권장드리며 아침 저녁이 아닌 아침점심으로 복용을 해도 문제가 되지 않기에 1일 2정을 편한 시간대에 나누어 복용을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분제의 경우 비타민C와 같이 먹으면 흡수율이 증가하긴 하는데, 그에 따라 위장장애 발생 가능성 높아져서 그냥 물과 함께 드시길 바랍니다.

    공복에 물과 함께 드셔보시고, 몸에 맞지 않으면 식사 후에 물과 함께 드시길 바랍니다.

    보통 하루에 두번 먹는 약은 12시간 간격으로 먹는 것이 이상적이나 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 괜찮습니다.

    타이레놀과 빈혈약 사이에 상호작용 없어서 편하신 시간 드시면 됩니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      훼로바유는 위장장애가 조금 심한 약입니다.

      이약으로 인해 소화장애가 온것 같습니다.

      위장장애가 없는 일반약으로 바꾸어 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

      타이레놀은 훼로바유을 드시고 30분후에 드시면 됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        1일 2회 복용하시는 것이라면 10~12시간 정도 간격을 두시면 됩니다.

        두통이 있으실때 타이레놀을 복용하셔도 되며 철분제 복용시 같이 복용하셔도 됩니다.

        현재 빈혈수치에 따라 철분제 용량에따라 증상이 호전되는 시기가 달라질 수 있으며

        음식 또한 철분이 많이 포함된 것을 섭취해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          액상형 철분제를 복용할 경우 좀 더 빠른 효과를 느끼실 수 있습니다. 일상 생활에 불편이 느껴질 정도라면 몇일 이라도 액상 철분제 복용을 고려해보시기 바랍니다.

          하루 2번 복용하는 약은 10-12시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

          철분제와 타이레놀 복용은 2시간 이상 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            빈혈로 인한 두통이라면 사실 타이레놀로 잘 해결이 되지는 않을 수 있지만 복용이 가능하긴 합니다. 빈혈이라면 철분 복용 후 바로 개선되지는 않습니다. 최소 1개월 정도는 꾸준히 복용하셔야 합니다.