토목공학학문
힘센사자51
힘센사자5122.12.25

비가 아니고 눈이 오는것도 가뭄해갈에 도움이 되나요?

저는 전라도 지역에 살고있는데 올여름 강바닥이 다 보일정도로 가뭄이 심각했어요

제가 사는곳에 산기슭에서 내려오는 강물이 한번도 바닥을 드러낸적이 없었는데 올여름 처음으로 강바닥을 드러냈었습니다

이상기후 때문인지 요몇일 눈이 어마어마하게 내렸는데요 눈이 많이 오는것도 가뭄해갈에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 와서 수분을 주게 되면 도움은 될 수 있습니다.

    하지만 눈이 오게 되면 눈이 쌓이게 되면서 광합성이 어려워집니다. 또한 토양이 얼게 되면서 식물의 생존이 어려워져서 더 안 좋은 효과가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈이 오는것도 가뭄에 도움이 됩니다

    눈도 결국 비가 얼어서 내리는 것으로 물입니다.

    그래서 가뭄에 눈이 내려도 해갈이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    강설량으로 가뭄에는 도움이 됩니다.

    눈이 녹으면 물이 되기 때문이지요.

    그런데 눈은 부피가 커서 많이 온듯 하지만 많은 효과는 비보다 적습니다.

    그래서 '22년 겨울눈도 가뭄해소에 대한 효과가 미미하다고 합니다.

    참고로 광주지역 눈이 내리기 전인 21일 동복댐의 저수율은 27.08%를 보였고 24일에는 26.8%로 내려갔다. 눈이 그친 다음 날인 25일 0시 기준에는 26.67%로 오히려 낮아졌다.

    이는 물 유입량이 시민들의 물 사용량을 하회한 결과로 보인다.

    동복댐이 있는 화순의 최심적설량은 30㎝를 기록했지만 강수량은 △22일 3㎜ △23일 10㎜ △24일 20.8㎜에 그친 것으로 집계됐다.

    물 유입량은 △22일 3만 3000톤 △23일 5만 2000톤 △24일 11만 3000톤으로 증가했지만 저수율에는 크나큰 변동은 없었다

    40cm눈이 내린 다음날 날씨정보였습니다.