기타 고민상담고민상담
박식한밀잠자리179
박식한밀잠자리17920.12.02

친구관계 정리 어떻게 할까요?

올해 들어와서 새로 사귄 친구들 중에 꽤많이 친해졌는데 친구를 알아갈수록 쓰레기 같아서 거리두는 방법이나 친구를 끊는 방법 좀 알려주세요... 그리고 끊지 못하고 친구 관계를 지속할때 친구의 잘못된점을 말하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윤똥뚱 님. 반갑습니다^^

    올해 친구를 많이 사귀게 되었지만 친구 사이에 깊이를 알기보다 실망하게 되었군요.

    친구 관계를 만들어가는 방법을 알고 싶어 고민 글 주셨네요.

    친구 관계를 재탐색하며 건강한 관계를 만들어가기 위한 방법을 찾으려는 태도에 지지를 보냅니다.

    친구를 알아가면서 실망했던 모습에서 여러 가지 태도, 말, 행동, 무책임 등을 보았을 것입니다.

    거리 두는 방법은

    내가 좋아하고 하고 싶은 일에 집중합니다.

    친구로 인해 방해받았던 공부, 운동, 취미 등입니다.

    그런 모습에 친구는 다가오기 힘들 것입니다.

    만약 나와 취향이 비슷하다면 온전히 내가 그 일을 즐기는 모습을 보인다면 그 친구는 아마

    님이 좋은지, 그 일이 좋은지 스스로 알게 될 것입니다.

    그리고, 친구의 반응에 무시하는 모습이 아닌 무반응입니다.

    친구를 끊는 방법은

    일방적으로 무시하거나 피하는 것은 오히려 상대 친구를 자극하게 됩니다.

    ”나는 00의 ~~~내가 볼 때 불편했던 말과 행동을 구체적으로 말을 해줍니다.

    “나도 이런 부분이 부족하지만 서로 생각해보는 시간을 가졌으면 좋겠어, 내 마음이 잘 전달되었으면 좋겠어!”

    누군가를 무시하고 반응하지 않으며 상대를 평가절하할 자격은 없습니다.

    누구나 귀하고 소중한 존재이거든요.

    끊지 못하고 친구 관계를 지속할 때 친구의 잘못된 점

    친구에게 보였던 불편한 모습은 바로 나의 모습이기도 합니다.

    부정적 모습을 보고 나는 얼마나 개선하려고 노력해보았을까요?

    삼인행 필유아사(三人行必有我師) 세 사람이 걸어가면 반드시 나의 스승이 있다.

    여러 사람이 길을 가면 내 스승이 있다. 누구나 나의 스승이 될 수 있다는 것을 비유하는 말입니다. -고사성어대사전

    친구를 알아가면서 쓰레기라고 하셨나요. 친구란 존재를 비난하기보다 잘못된 행동과 말을 나는 동요하고 침묵하나요. 함께 있다면 나도 같은 부류의 사람으로 오해받고 부정적 영향을 미치게 됩니다.

    좋은 모습은 배우고 나쁜 모습을 나는 하지 않으려는 용기 있는 태도입니다.

    좋은 사람, 나쁜 삶을 분류하지 않고, 오히려 내가 선한 모습을 보인다면 나로 인해 상대 친구가 달라진다면 님은 정말 대단한 존재라고 칭찬합니다.

    좋은 친구는 내 인생은 엄청난 영향을 미치게 됩니다.

    ‘아하’에 오신 우연이 님이 생각을 전환하는 기회가 된다면 얼마나 멋질까요^^

    윤똥뚱 님! 친구관계가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    긍정적 해결방안(역지사지)을 찾아 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 끊어내고 싶은 친구의 잘못된점을 굳이 지적해줄 필요는 없을거 같습니다 지적을 했다고 오히려 싸움으로 번질 수 도 있고 지적을 한다고 해봤자 어차피 끊어낼 관계인데 굳이 남좋으라고 지적할 필요는 없을거 같습니다

    친구관계 끊어내는 방법은 그냥 얼굴을 비추지 않고 연락도 안하면 그만인거잖아요?

    만나자고 하면 바쁘다고 둘러대면되고