역사학문
탈퇴한 사용자

태권도라는 것은 어떤 역사를 가지고 있나요?

우리나라가 태권도 종주국이라는 것은 일찍부터 들어왔는데 태권이라는 말의 유래와 그것의 이름을 딴 무술이 어디에서 언제부터 있었는지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.16

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    태권 이라는 단어는 밟다라는 뜻의 '태'와 주먹이라는 뜻으 '권' 으로 구성된 단어입니다.

    태권이란 말은 1955년 12월 19일 대한당수도회 청도관 고문회 모임에서 처음으로 채택되었으며 그러므로 태권도라는 명칭 또한 당시에 처음으로 사용되었습니다.

    그렇기에 태권도는 근대에 이르러 생긴 무술입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 삼국시대부터 있었던 우리 고유의 운동 종목입니다. 태권도는 1954년 국민들의 건강을 위해 나라에서 만든 운동입니다. 발을 뜻하는 태와 주먹을 뜻하는 권자를 합쳐서 만든 말입니다. 그러니까 태권도는 발과 주먹을 쓰는 무예를 뜻합니다. 과거 삼국시대 신라에서는 수박이라 하였고 발기술의 기본을 태껸이라고 했습니다. 수박의 손기술과 태껸의 발기술이 고려시대와 조선시대를 거치면서 발달해 태권도가 된 것입니다.