예금·적금경제
성실한코브라145
성실한코브라14523.05.13

제가 미국으로 유학을 갈 예정인데 달러 환율 전망이 궁금해요

제가 유학을 준비하고 있는데 지금 달러 환율이 많이 높더라고요... 적지않은 돈을 환전하는것이기 때문에 최대한 환율이 낮을때 환전을 하고 싶은데 달러 환율이 지금보다 내려가나요 아니면 더 올라가나요? 환전하기 가장 좋은시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    우리나라와 미국의 기준금리 격차로 인해서 달러환율이 변동을 하는데, 미국의 기준금리가 이제 정점을 찍게 되면서 향후 달러환율은 우하향을 할 가능성이 높아지게 되었습니다. 유학을 가는 시기가 언제인지 모르겠으나 올해 중순까지는 현재의 환율에서 +20원에서 -20원 사이를 횡보할 가능성이 높으며 올해 중순에서 하반기 사이부터는 완만하게 환율이 하락할 가능성이 높습니다.