하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.04.01

베트남 사람을 베트콩이라고 부르게 된 것인지 그 어원이 궁금합니다.

과거 베트남전쟁을 하던 시절 우리나라에서도 베트남 사람들을 베트콩이라고 불렀는데 왜 베트콩이라고 부르게 된 것인지 그 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다.베트콩은 베트남 전쟁때 베트남에서 공산주의자들을 말하는 뜻으로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    베트콩이라는 말은 베트남 공산주의자들을 말하던 말입니다. Viet Nam Cong San을 줄여서 부른거죠.

  • 안녕하세요. 인터넷공유기말고공육이206입니다. 베트남 사람들을 부르는 말이아닝였구요 북베트남 vs 남베트남 이렇게 대립하던시기에 남베트남에서 미군을 물러내고 공산화하기위한 "남베트남 민족 해방 전선"을 의미하는말이에요 결국 미군이 철수하고 사이공이 함람되면서 호치민으로 도시명이 바뀌게되죠 ㅠ.ㅠ