역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.26

베트남 전쟁이 일어난 역사적 배경은?

지금은 베트남이하는 국가가 많이 개방도하고 평화로워보이지만 과거 베트남전쟁이 일어난 이유는 뭔가요? 역사적배경이 알고싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남 마지막 왕조였던 응우옌 왕조는 쩐 왕조를 무너뜨리고 새 왕조를 세울 때 프랑스의 지원을 받았습니다. 당시 프랑스는 인도 식미닞 각축에서 영국에게 패한 뒤 베트남으로 눈을 돌렸으나 미국 독립 전쟁으로 비롯된 경제 위기로 당장에 식민지화 정책을 펴지 못했고 소극적인 통상과 로마 가톨릭 교회 선교사 파견에만 그치게 됩니다.

    응우옌 왕조는 새 왕조를 세운 뒤 배외 정책을 펼쳤고 2대 황제였던 민망에 이르러 로마 가톨릭의 선교를 금지하고 프랑스 선교사를 처형, 프랑스는 이를 빌미로 인도차이나 반도를 식민지로 만들기 시작, 1843년 프랑스의 외무장관 프랑수아 기조는 장바티스트 세실 제독과 레오나르 샤르네르 대령의 지휘 하에 베트남에 함대를 파병, 프랑스는 코친차이나를 할양받은 이후 차츰 식민지를 확대해 1887년 베트남과 캄보디아, 라오스를 병합한 식민지인 프랑스령 인도차이나를 설립, 프랑스령 인도차이나는 제 2차 세계대전이 끝난 1945년까지 계속됩니다.

    응우옌 왕조가 무너진 뒤 베트남에서는 지속적인 독립운동이 있었고 1885년 관군이 프랑스군에게 패하자 응우옌 왕조의 관원이었던 쯔엉딘은 의병을 일으켜 싸웁니다. 그는 수차례 프랑스군에게 승리를 거두나, 결국 수세에 몰려 자결, 무장투쟁이 실패로 돌아간 뒤 문신들에 의한 근왕운동이 있었고, 근왕운동 실패 후 판보이쩌우와 같은 민족주의자들이 항불 독립운동을 지속합니다.

    2차 대전이 일어나자 프랑스는 자국의 방어를 위해 프랑스령 인도차이나에 있던 군대를 송환, 이 공백기를 틈타 일본군이 베트남을 점령합니다.

    1930년 호찌민이 결성한 베트남 공산당과 1941년 결성된 비엣민은 프랑스의 식민지였던 프랑스령 인도차이나의 독립을 위해 무장투쟁을 하고 있었고, 2차 대전기간 일본 제국의 점령군과 싸웠습니다.

    2차 대전기간동안 호찌민은 비엣민에 대한 중화민국의 중국 국민당 정부와 미국의 승인을 얻었고 미국의 전략사무국은 일본에 대항하는 비엣민을 지원하나 1945년 프랑스 측이 비엣민이 공산주의 조직이라 문제를 제기하자 지원을 중단하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁의 배경은 다음과 같습니다.

    프랑스의 오랜 식민지배를 받았던 베트남에서는 1941년, 베트남 독립을 위한 공산주의 정당인 '베트남독립동맹(베트민)'이 조직되었습니다. 이후 1945년 '베트남독립동맹'의 지도자 호찌민은 베트남이 프랑스로부터 독립했음을 공식적으로 선포하였고, 이로 인해 프랑스군과 베트남 독립동맹군 사이에 전쟁이 벌어졌습니다. 이후 10년 가까이 이어진 전쟁은 1954년 프랑스와 베트남독립동맹 간 제네바협정이 체결되면서 휴전이 이뤄졌습니다.
    당시 제네바협정은 무력충돌을 막기 위해 프랑스군과 프랑스군의 지휘를 받는 베트남인들을 북위 17°선 남쪽으로 이동시키고, 베트남독립동맹군은 북위 17°선 북쪽으로 이동시킨 뒤, 북위 17°선을 비무장지역(DMZ)으로 둘러싸인 군사분계선으로 정한다고 결정했습니다. 이 제네바협정에 따라 공산주의자를 표방하는 '베트남독립동맹'은 북베트남을 장악하게 되었고, 비공산주의자들은 남베트남을 차지하게 되었습니다.
    아울러 제네바협정은 남·북 베트남을 인민에 의해 선출된 하나의 정부 아래 통합할 목적으로, 1956년 국제감시위원회의 감독 하에 베트남 전역에 걸쳐 자유선거를 실시하도록 규정했습니다. 하지만 미국의 지원을 받은 남베트남이 이를 거부하자 북베트남은 군사력을 이용해, 베트남을 통일하기로 결정합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 식민지였던 베트남은 1941년 베트남 독립 동맹(베트민)을 조직해 프랑스로부터 독립을 추구했습니다. 1945년 9월 2일 일본이 제2차 세계대전에서 항복하자 2개월이 되지 않아 베트민의 지도자 호치민은 독립을 공식적으로 선언합니다.

    그런데, 프랑스가 일본이 물러난 베트남을 다시 지배권을 주장하자 1946년 베트남과 독립동맹군 사이에 전쟁이 벌어졌으며, 1954년 프랑스군이 디엔비엔푸 전투에서 치명적인 패배를 하게 됩니다. 한편 1954년 제네바에서 열린 프랑스와 베트남 독립동맹 사이의 정전협정에서 북위 17도를 기준으로 군사분계선을 결정하고 프랑스군은 철수합니다.

    제네바 협정에 따라 남북 베트남 전역에 걸친 자유 선거를 앞두고 있었는데, 누가 봐도 베트남 독립 동맹이 승리할 것으로 여겼으나 남베트남의 '고딘 디엠'은 지배체제를 구축하고 선거를 거부합니다. 여기에 미국은 남베트남의 디엠 총리를 지지하면서 남북 베트남의 갈등이 심화되었습니다.

    남베트남 디엠 총리의 실정으로 민중의 불만이 커지고 혼란에 빠졌으며, 1960년 남베트남의 '베트남 민족해방전선'의 활동이 격화되었습니다. 이 과정에서 북베트남이 베트남 민족해방 전선(베트콩)의 게릴라들에게 무기지원과 사상 지원이 이뤄지면서 남베트남 사태는 겉잡을 수 없게 됩니다. 게다가 1963년 디엠 총리가 암살되면서 남베트남의 혼란은 가중되었습니다. 결국 북베트남의 초계정 수척이 통킹안에서 미국 구축함 메독스호에 사격을 가하면서 미국이 베트남 전쟁에 직접 개입하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 통일 과정에서 미국과 벌인 전쟁입니다.(1960년-1975년) 1960년에 결성된 남베트남민족해방전선(NLF)이 베트남의 완전한 독립과 통일을 위하여 북베트남의 지원아래 남베트남 정부와 이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁입니다. 베트남의 독립을 위해 벌인 제1차 인도차이나전쟁과 구분하여 제2차 인도차이나전쟁 또는 월남전이라고 부릅니다. 남베트남 정부가 붕괴된 1975년 4월 30일까지 계속되었습니다. 초기에는 북베트남의 지원을 받은 해방전선과 남베트남 사이의 내전이었으나 1964년 8월 7일 미국이 통킹만 사건을 계기로 참전하여 북베트남을 폭격함으로써 전면전으로 확대되었습니다. 미국과 소련의 냉전체제하에서 한국 타이 필리핀 호주 뉴질랜드 중국 등이 참전하였습니다.