강한에뮤83
강한에뮤8319.10.09

기업들이 클레이튼 노드되어서 받는 혜택은 무엇인가요?

카카오가 운영하는 클레이튼 노드에 우리나라의 대기업들이 굉장히 많이 참여하고 있습니다.

클레이튼 노드가 되면 대기업들에게는 어떤 혜택이 있기에 이들이 노드로 참여한건지 궁금합니다.

  • 클레이튼의 거버넌스 카운실에 참여하는 대기업들의 경우 클레이튼 거버넌스 프로세스의 자격 검토를 거쳐 최소 500만 KLAY를 보유해야합니다.

    이러한 스테이킹 수량에 따라 클레이튼의 노드들은 블록을 생성할 확률이 높아지고 블록을 생성하는 노드가 정해지면 다른 노드들은 자동적으로 블록을 검증하게 됩니다. 그리고 블록 생성에 대한 보상으로 KLAY 코인을 받을 수 있습니다.

    따라서 암호화폐 거래소에 상장된 클레이 코인의 가격이 높아지게 된다면 상당한 경제적인 이익을 얻을 수 있게 되지 않을까 생각합니다.

    또한 노드들은 클레이튼 블록체인이라는 발전 가능성이 높은 블록체인 플랫폼의 운영과 관리, 검증 및 의사 결정을 주도하는 이사회의 멤버로서 참여할 수 있다는 점에서 블록체인 산업을 이끌어가는 역할을 하게 될 가능성이 높습니다.

    끝으로 각 기업들이 자사의 블록체인 관련 사업을 진행한다고 할 때 그러한 사업의 진행이나 개발 과정에서도 클레이튼 측의 파트너로서 기술적으로, 마케팅적으로 도움을 주고 받을 수 있다는 점도 장점이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.