예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.17

미국이 이렇게나 많은 국채를 발행하는데 금리는 왜 오르나요?

안녕하세요.

수요공급에 따라 공급이 많아지면 가격이 떨어지는건데요.

미국채는 신구료ㅠ마구 발행하는데 가격은 왜 안떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채를 너무 많이 발행하게 되면서 발생한 것이 바로 미국의 높은 인플레이션이었어요. 이렇게 인플레이션이 크게 상승하기 시작하자 미국은 이 인플레이션을 막기 위해서 어쩔 수 없이 금리를 인상하고 있는 것이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채가 계속발행되면 미국의 국채수요보다 공급이 많아지게 되고 국채수요를 증가시키기 위해 금리를 높여서 발행하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 금리가 상승하는 이유는 미국의 신용등급 강등으로 채권금리가 상승하게 된 것입니다.

    • 미국 입장에서도 국채 금리가 높으면 부담스럽지만 신용등급 변동으로 인해 어쩔수 없는 부분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채는 전세계 투자자들의 수요가 있습니다.

    기축통화국이며 전세계 투자자들의 각광을 받고 있습니다.

    그렇기에 엄청난 발행을 한다고 하더라도

    그만큼의 수요가 있는 등 이에

    가격 방어가 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국채는 매즈 입찰마다 항상 응찰률이 몇백프로 더 높으니 수요가 많습니다 가장 안전한 자산즁 하나니 당연하져

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최근 미 국채가격을 떨어지고 있습니다. 그래서 미 국채금리는 최고를 향해가고 있고요. 채권은 금리의 인상을 채권가격의 하락을 의미하고 현재 미국채의 가격을 떨어지고 있습니다. 더욱이 미 재무부에서 재정적자를 메우기 위해 국채를 발행하는 소식과 신용평가사 피치가 미 신용등급을 낮춤으로 인해 국채가격은 더 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위하여 국채발행+금리인상을 단행하고 있는 것입니다. 국채를 발행하는 것이 금리에 영향을 미치는 것은 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 중국과 일본 등 주요국이 미국 국채를 많이 매도하고 있어서 가격이 떨어지고 금리가 오르고 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 부채협상 후 미국 재무부는 약 8500억 달러의 채권 발행을 9월 말까지 완료해야 하는 상황이라고 합니다. 국채를 발행하게 되면 시장에 통화량을 흡수하여 유동성 축소에 염려가 있었으나 역레포의 자금으로 흡수되어 생각보다 시장에는 타격이 크지 않았습니다. 그래서 금리가 내리지않고 있습니다.