치과의료상담
우람한긴꼬리299
우람한긴꼬리29923.12.16

스케일링 후 치간 사이 하나가 막힌 것 같은데 이유가 뭘까요?

스케일링 전에는 치아와 치아 사이가 살짝 비어져 있어서(블랙트라이앵글) 치실도 들어갈 수 있었습니다.

스케일링 후 치아와 치아사이 1군데가 뭔가로 막혀져 있어요. 치간칫솔도 넣으려고 해도 딱딱한 무언가에 부딪혀 안들어가지는 느낌도 들고요. 왜그런건가요? 다시 치과 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나서는 치아 주변에 치석을 제거하기 때문에 오히려 공간이 생겨져 있는 것이 정상입니다.

    스케일링을 하고 난 다음에 공간이 막혀 있다면 치과 재료나 그 이외에 다른 물질이 끼어 있는 것일 수 있기 때문에 치과에서 확인을 해 보는 것이 좋습니다.

    치아사이에 이물질이 끼어 있다면 잇몸 치료 등으로 제거를 하는 것이 좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 끼여있는 것이 아니라면 스케일링 이후에 공간이 막히는 일은 없습니다. 치간치솔로 뚫어보시거나 치과 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링후에는 오히려 이물질이 제거가 되기에 공간이 확보가 되나 현재 막힌 느낌이 있는 경우에는 원인 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 하게되면 오히려 치석이 제거되서 치아 사이 공간이 생기는데 스켈링을 하고 나서 치실이 안들어 간다면 치과에 가셔서 확인을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 스케일링 후 1~2주 정도 지나면 잇몸이 회복되면서 블랙트라이앵글이 다소 채워지고 덮이기도 하지만 딱딱한 무언가라고 표현하시는 것은 정확히 어떤 것인지 파악은 어렵습니다. 치간칫솔 사용이 어렵다면 치실로 해당 부위를 관리해보시기 바랍니다