약 복용약·영양제
새침한참고래96
새침한참고래9621.06.16

무좀치료 약중에 간수치 안올라가는 약이 있을까요?

무좀있는 사람입니다 현재 간수치가 안좋아서 무좀약을 먹으면 간수치가 올라간다고 하여 치료를 중단한 상태입니다 알려주시면 참고해서 빠른 치료를 하고싶습니다 혹시 병원에서 처방 가능한 약도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 간독성이 있어서 간이 안좋으신분들은 안드시는게 좋습니다. 곰팡이 균을 억제하는것이 힘들어서 약이 쎌수 밖에 없어요. 간이 안좋으시면 먹는 약은 안되고 간장약을 먹어 간도 좋아지고 간의 해독능력이 좋아지면 자연히 곰팡이균의 번식도 좀 줄어드니 간장약을 챙겨 복용하시며 바르는 약을 쓰세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균을 치료하는 경구용 항진균제는 간에 부담을 줄 수 있는 약물로간수치가 나쁜분의 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

    이 경우 먹는 약물로 치료하기 어려우면 바르는 외용제 제품인 아모롤핀염산염 성분의 로세릴 네일라카나 퓨어릴 네일라카등 동일성분의 제품 사용이 가능하며 이보다 효과와 흡수율이 좋은 제품으로는 에피나코나졸 성분의 주블리아가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 무좀이 발톱 절반이상 차지하였을 경우에는 먹는 무좀약을 먹는 것을 권장합니다.

    보통 치료기간은 9개월 이상이 소요되구요.

    먹는 것을 하지않으려면 발톱을 빼시는게 가장 확실한 방법이긴 합니다.

    통풍이 잘 되는 신발을 신으시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 무좀약은 간수치에 영향을 줄 수 있습니다. 무좀약에 들어있는 성분 자체가 간에서 대사되기 때문인데, 먹는다고 무조건 간독성이 생기는 것은 아니어서 적절히 복용하고 간 수치 검사를 하고 영향이 크면 중단하고 하는 방법으로 복용을 하시거나 연고제의 경우는 간에 영향이 있지 않으므로 연고제 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 무좀이 있으신데 간수치가 높으시군요.

    무좀약의 경우 항진균제로서, 간수치를 올릴 수 있는 약물입니다.

    질문자님께서는 외용제 무좀약을 사용하는 방법 외에는 따로 다른 방법이 없을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연고 사용하셔야 합니다.

    -무좀약은 모두 항진균제를 사용하는데, 이러한 약들은 모두 간수치를 상승하게 됩니다. 간수치가 높은 경우 약을 먹는 것보다 연고를 구매하여 최소 6개월동안 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.

    -약국에 로세릴, 무조날크림 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 무좀치료에는 일반적으로 플루코나졸을 많이 사용합니다.

    간∙담도계 이상

    흔하게

    ALT(Alanine aminotransferase) 증가,

    AST(Aspartate aminotransferase) 증가,

    혈중alkaline phosphatase 증가

    흔하지 않게

    담즙울체, 황달, 빌리루빈 증가

    드물게

    간독성(드물게 치명적 경우 포함), 간부전, 간세포괴사, 간염, 간세포손상

    ————-

    간수치 상승이 흔하게 증가한다는 보고가 있으므로 간수치가 떨어진 후에 복용하시는 것이 안전할듯 합니다.

    대부분의 항진균제는 이상반응으로 간수치상승이 보고됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구용 무좀약들은 간에서 대사되기 때문에 어느정도 간에 영향을 미칠 수 있습니다

    다만 외용제로 바르는 약들은 경구약에 비해 간에 미치는 영향이 거의 없다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는약말고 바르는약으로 치료해보시기 바랍니다.

    부위가 발이나 손인경우는 터비나핀 성분의 바르는약을 사용하시면 되는데 처방전 없이 구매가능한약도 있습니다.

    대표적으로 라미x크림이 있습니다.

    손발톱은 풀케x와같은약이 처방전없이 구매가 가능합니다.

    무좀약은 꾸준히바르시는것이중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 무좀약의 경우는 대부분 간이 건강하지 못한 환자에게서 주의를 요합니다.

    리스크보다 치료로인한 이득이 더 클경우 의사선생님이 투약을 고려해볼 수 있긴 하지만 그건 의사선생님과 질문자분 본인이 판단하셔야하고 무좀은 정도에따라 다르지만 외용제를 꾸준히 발라주셔도 호전이 됩니다.

    의사선생님과 외용제에 대한 상담도 받아보시길 바랍니다.