전기·전자학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.03.01

프리즘 2개를 놓으면 어떻게 되는지 궁금해요

프리즘을 통과한 햇빛이 무지개 색깔로 나누어지는 것을 신기하게 바라보고 있었어요. 프리즘 2개를 놓으면 어떻게 되는지 궁금 해졌어요 어떻게 되나요

  • 2개의 프리즘을 연속해서 놓으면 빛은 처음 프리즘을 통과할 때와 마찬가지로 굴절되어 나오게 됩니다. 그러나 첫 번째 프리즘에서 이미 빛이 굴절되어 나오기 때문에 두 번째 프리즘에서는 빛이 다시 굴절되어 나오는 것이 아니라, 각 색깔별로 이미 굴절된 상태로 이동하게 됩니다. 따라서 2개의 프리즘을 연속해서 놓으면 빛은 여전히 무지개 색깔로 나누어지게 됩니다.