굳센에뮤261
굳센에뮤26124.02.03

아시안컵 축구 우승국은 아시아 월드컵 지역예선 조배정 시 혜택이 있나요?

대한민국이 64년만에 아시안컵 축구경기 우승을 노리는데요. 아시안컵 축구 우승국은 월드컵 지역예선 조배치에서 시드배정에 특혜가 있나요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 아시안컵과 월드컵과는 관계가 없습니다 혜택이 없으며 단 개최국의 혜택만 있을 뿐입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    현재 아시안컵의 성적이 월드컵 예선과 직접적인 연계는 없습니다.

    반대로 월드컵 3차 예선 진출한 팀이 아시안컵 본선에 직행하는 제도는 있습니다.

    다만 아시안컵도 A매치 대회이기 때문에 경기의 성적에 따라 피파랭킹 산정 점수에 영향을 줄 수도 있습니다.

    월드컵 예선에서의 시드배정은 피파랭킹으로 주어지니까요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2011 아시안컵까지는 다음 아시안컵의 예선이 면제되고 바로 본선 진출이었는데, 2015 이후에는 사라진 규정이며, 아시안컵 우승이 월드컵에 미치는 영향은 없습니다.