화학학문
유망한코브라33
유망한코브라3322.11.06

막걸리 흘리지 않고 열때 병을 누르는 이유가 뭔가요??

막걸리 병을 흔들고 병을 두 세번 정도 꾹 꾹 누르고 열면 흘러내리지 않잖아요. 그 이유가 뭔지 궁금하네요~

그리고 생 막걸리와 그냥 막걸리 차이도 궁금하네용.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    막걸리도 발효과정에서 탄산이 발생하여 술에 녹아 있습니다. 막걸리 병을 흔들면 탄산이 배출되어 막걸리병 내부의 압력이 올가가게 됩니다. 이 상태에서 그냥 막걸리병을 열면 좁은 병 입구로 많은 양의 탄산이 나와야 하기 때문에 막걸리가 넘치게 됩니다. 이때 막걸리병을 꾹꾹 눌러주게 되면 외부로 나왔던 탄산가스가 막걸리로 다시 녹아들어 가기 때문에 병을 열었을 때 입구로 이동하는 탄산의 양을 줄여주어 넘치는 것을 예방할 수 있습니다.

    생막걸리는 효모가 살아있어 발효가 계속 진행되므로 탄산가스도 계속해서 발생하는 상태입니다. 동일한 상태라면 생막걸리가 일반 막걸리보다 병의 압력이 더 높습니다.