약 복용약·영양제
엄청난바다사자278
엄청난바다사자27822.07.18
두드러기와 처방약과의 연관성이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 고열량의 음식을 먹고 활동을 하면 급성 두드러기가 잘 올라와서 그때마다 항 히스타민을 복용하고 있는데요, 최근 시술을 받고 세파클리어캡슐 록소포펜정 모스프리정을 처방 받아 저녁을 먹고 약을 복용하고 조금 수면응 취한후 씻고 앉아있는데 얼굴이랑 목부터 두드러기가 올라와 항히스타민을 복용했습니다 저 처방약 먹은지 3~4시간이 지난 상태인데 약물때문에 두드러기가 난 거 일 수도 있을까요~? 약 복용한지는 3일차고 올라온건 오늘 처음입니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약물에 의한 알러지 반응일 가능성을 완전히 배제하기 어렵습니다. 다만 약물 복용 3일차에 두드러기가 발생하였으므로, 기타 음식이나 화장품에 의한 반응일 가능성이 가장 크겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 처방약을 드시고 두드러기가 생겼으면 처방약에 의해 알러지가 생겼을 가능성이 높습니다.

    2. 문의주신 세파클리어캡슐과 록소포펜정은 항생제와 소염진통제인데, 해당 약에 알러지가 있는 사람이 많습니다. 약물 알러지가 있는 것으로 보이며 해당 증상이 생기면 즉시 복용 중단하고 의사 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 음식과 약물은 알러지의 원인이 될 수 있습니다. 다시 처방약 복용시 또 알러지가 올라온다면 중단하시고 최근 시술 받은 병원에 가서 약물 알러지가 발생하였음을 알리고 상담받도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일간 복용하면서 알러지증상이 없었다면 알러지를 유발하는 음식을 드셔서 그런듯합니다. 알러지약먹고 가라앉았으면 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만약 현재 약에 의해서 증상이 나타났다면 약 복용부터 바로 나타났을 겁니다. 따라서 3일차부터 올라왔다면 3일차에 다른 원인에 의해 현재의 두드러기 증상이 나타났다고 보는 것이 맞아 보입니다. 따라서 피부과 등을 방문 후 증상에 따른 원인 등을 파악해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3일동안 드셨기때문에 알러지가 약때문은 아닐듯합니다. 시술을 받으셨기때문에 작은 자극으로도 두드러기가 올라오신듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    며칠 드시고나서 나중에 두드러기가 올라왔다면 약알러지는 아니고 음식이나 접촉성으로 올라온게 아닐까 싶어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세파클리어캡슐<세파클러수화물 250mg>

    록소포펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    모스프리정<모사프리드시트르산염이수화물 5.29mg>

    항생제와 소염진통제가 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다.

    하지만 보통 복용하고 당일 혹은 다음날 정도에 알레르기 반응이 나타납니다.

    일단 두드러기 증상이 심하시다면 약을 중단하시고 병원 진료를 받고 알레르기 검사를 해보시길 바랍니다.