의료 보험보험
날렵한밀잠자리286
날렵한밀잠자리28624.01.01

2세대 실비인데 매번 청구해도 괜찮을까요?

12년에 가입한 2세대 실비를 가지고 있어요.

최근에 병원을 많이 방문하게 되었는데, 작은 금액까지 청구해도 불이익이 없는지 궁금합니다.

예를 들어 약값이 11,000원인데 자기 부담금 7천원 제외하면 4천원을 돌려 받아요.

이럴때 추후 보험비 상승율이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    2세대실손은 그냥 모든건에 대해 청구하시믄 좋습니다.

    4세대 실손은 개인별로 연간 청구금액에 따라 할증이 붙지만 2세대는 개인별 할증이 붙지 않아서요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실손보험을 제외한 실손들은

    청구건과 보험료 할증과는 무관 합니다.

    청구 할수 있을때 보상 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    계속 청구하셔도 상관없습니다.

    4세대 실비가 아닌이상 개인의 청구이력이 보험금 인상에 영향 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손보험으로 보험금을 청구한 이력이 다음해에 보험료 인상으로 직접 영향을 미치는 실손은 4세대 실손보험 뿐입니다. 4세대 실손보험은 2021년 7월 이후 가입자에게 해당하는 보험입니다. 나머지 1~3세대 실손보험에서는 개인적인 보험금 청구 이력이 아니라, 세대별 가입자들의 보험금 청구액을 합산하여 전체 손해율을 계산하고, 이에 근거하여 모든 가입자에게 동일한 인상률를 적용합니다. 따라서 실손보험금 청구를 편하게 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    4세대실손과달리

    2세대실손의경우

    개개인의 보험금청구가 보험료상승과직접적인 연관은없어요.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    4세대 이전 실비는 청구할 경우 개별로 인상되는게 아니라 전체 통산으로 인상률을 정하기 때문에 인상폭이 미비할수 있습니다.

    따라서 청구 안하는 사람이 손해보는 구조라 4세대 실비는 비급여 항목 청구가 많을경우 개인별로 인상되록 변경된것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    2세대보험의 경우 개인별 실손보험금 청구는 할증에 영향을 미치지 않기 때문에 모두 청구하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    소액의 경우 청구하는건 본인의 선택입니다 다음에 혹시 보험가입을 할경우 청구내역이 많을 경우 건강체보다 간편으로 가입을 해야하는 경우가 생길 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.크게 불이익은 없습니다

    그정도로 할증대상이 되는것도 아닙니다 청구를 안받으면 혜택이 있거나 하는것도 아닙니다

    어차피 병원간이력이나 병명등에 따른 고지사항이기때문입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1~3세대는 개인의 청구력이 보험료 상승에 각각 연결되는 것이 아닌 전제 손해율에 따라 보험료가 상승하게 됩니다.

    따라서 본인 청구력이 없다고 하여도 보험금이 상승 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진료비를 청구여부에 따라 인상되지 않고 연령대.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상되며 약제비는 자기부담금이 8,000원입니다.