재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.01

보험의 필요성을 잘 모르겠는데 어쩌죠?

보험의 필요성을 잘 모르겠어요...

다들 가입해야한다고 하는데 왜 가입을 해야하는지는 정확하게 알기 애매해서 그런데 보험은 왜 필요한거죠?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갑작스런 사고나 질병에 대해서 경제적인 여유가 있다면

    보험 없어도 됩니다. 국가에서 보장 하는 의료보험은 세계 제일의 수준이니,

    보험은 나도 모르게 다가오는 경제적인 손실을 막고자 미리 대비 하는것이니

    준비가 안되어 있다면 필요한 상품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    인간의 몸과 사회환경은 질병으로부터 혹은 사고로부터 자유로울 수가 없기때문이며, 의학의 발달로 의료비는 반드시 필요하기 때문입니다.

    우리는 일을 하고 돈을 법니다. 번돈은 쓰기도 하고 미래를 위해 저축을 하는데, 보험이 없으면 의료비 목적으로도 꽤 큰돈을 모아야합니다.

    그런데 돈을 다모으기전에 병에 걸린다면, 목돈을 다모았는데 수술비로 다 사용했다면 돈을 빌려야 할것이고 장기간 다시모아야합니다.

    그렇지 않을 경우 내 재산에서 혹은 주변의 도움으로 치료를 이어가야 합니다.

    그래서 보험을 가입합니다. 보험은 인식이 좋지 않은 면이 있지만 사실 의료비로부터 내 재산을 보호하는 경비라 생각하시면 편합니다.

    참고로 보험은 필요없을때 가입해야지 막상 필요한 상황이 온다면 그땐 가입이 어려울 수 있습니다.

    보험 한달에 1~20만원 내지만 총납입액은 수천만원~억대의 금융계약입니다. 제대로 공부하여 접근하셔야 후회가 없고 다른사람이 시키는 대로 하지 않게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 반드시 필요한 보험은 없습니다.

    - 보험이란것 자체가 미래 위험성을 대비하기 위한 안전장치임으로 꼭 필요한 보험은 없습니다.

    - 개인의 자산운용에 따라 보험을 가입여부를 결정하는 것으로 보험가입을 무조건적으로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험은 미래에 질병이나 상해를 당할 경우 보장을 받기위해 가입을 합니다.

    지금은 질문자님이 건강하셔서 별로 필요성을 못 느끼는 건 충분히 이해합니다.

    하지만 나이가 들어 50대 60대가 되시면 신체와 장기가 노화되고 각종 질병에

    노출이 될 확률이 높아집니다.

    질문자님도 들으셨겠지만 보험은 나이가 어리면 어릴수록 저렴합니다.

    그래서 태아때부터 가입을 하는것이죠.

    비록 눈에 보이지 않는 무형의 상품이지만 미래를 위해서 가입을 하는 겁니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 하게 됩니다.

    미래 위험 대비의 경우 보험에 가입할 수도 있고 저축이나 다른 방법으로 할 수도 있습니다.

    개인의 성향이라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보험상품의 특성상 무형의 상품이며, 당장 효용을 얻기 힘들기 때문에(아직은 건강해서) 필요성을 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 때문에 매달 납입하는 보험료를 단순히 의미없는 비용으로 생각하기 쉽습니다.

    다만, 이후 암과 같이 중대한 질병이 걸릴 경우에는 금전적인 문제가 크게 발생합니다. 단순 치료비를 떠나 소득상실비용, 간병비 등등 엄청난 돈이 들게 되죠. 이러한 경제적 위험을 어느정도 보상하기 위한 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    일단 보험이란 언제 어디서 어떻게 일어날지 모르는 사고에 대비하여 가입하는것입니다. 불확실성 미래에 대한 큰 목돈이 필요할때 도움이되는것이 보험이죠. 기본 실비 진단비 운전자 등 많이 가입하시는 상품입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    보험의 필요성은 사람마다 다 다르겠지만 정말 와닿으려면 많이 아파봐야 알 수 있을 정도로 젊은 나이에는 필요성을 느끼기 어려울지도 모릅니다.

    주변에서 사람은 무슨일이 생길지 모르니 미리 들어둬라 이정도로만 얘기할텐데 이렇게 한번 생각해 보세요.

    만약 내가 크게 아플 때 가족들이 손놓고 구경만 할까요? 대부분 돈이 부족하면 집을 팔아서라도 치료를 시켜주려 하겠죠? 치료를 했다 쳐봅시다. 그럼 날 위해 모든걸 팔아버린 부모님 노후는 누가 책임질 수 있을까요?

    또, 내가 정말 쉬지않고 일해서 열심히 목돈을 만들었는데 치료비에 쓰느라 모은돈이 다 사라지고 아픈 몸을 이끌고 다시 일해서 돈을 모으겠죠 그러다 또 아파진다면 과연 일어날 힘이 쉽게 생길까요?

    저런 일들을 한달에 돈 조금 아껴서 방어한다고 생각한다면 나중에 정말 필요할 때에 큰 도움이 될 겁니다.

    보험을 돈아깝다는 생각만 갖지 마시고,

    내 가족, 내가 열심히 모은 재산을 지키기 위한 수단으로 투자를 한다고 생각해 보시면 과연 보험은 필요한가에 대해 생각이 조금 바뀌지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    다들 가입해야한다고 하는데 왜 가입을 해야하는지는 정확하게 알기 애매해서 그런데 보험은 왜 필요한거죠?

    : 보험이 필요한 이유는

    향후 나에게 어떤 일이 있을지 알수없는 불안감 때문입니다.

    예를 들어, 암보험을 가입하지 않은 상태에서 암에 걸리게 되면, 치료비 부담뿐만 아니고, 암치료로 인해 소득을 얻지 못하게 되어 경제적 어려움을 겪게 되는 데, 이럴 경우 암보험이 있다면, 해당 보험에서 일부 보상을 받게 되어 손해를 줄일 수 있는 것입니다.

    또다른 예를 들어보면, 자동차보험의 자차보험을 가입하지 않고 있다 단독사고로 차량이 폐차되는 경우 자차에 대해 전혀 보상을 받지 못하게 되는데, 자차보험이 있었다면 차량보상을 받게 됩니다.

    즉, 나에게는 어떠한 위험도 발생하지 않을 거라거나, 해당위험이 발생하여도 경제적으로 여유가 많아 커버할 수 있을 정도라면 별도로 가입하지 않을 수도 있으나, 이런 사람은 그리 많지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험이 왜필요하냐하면요! 사람이 나이를 먹으면 노화가 발생하고 사람신체도 늙고 병들기때문에 그런것도있고

    암이나 큰질병또는 큰사고에 대비하기위해서 미리 준비하는 것이 보험입니다. 지금은 모르시다고하시면

    나중에 시간지나시면 문의자분께서도 아실날이 오실거라고봅니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험은 상당히 미래지향적이라

    아깝다라는 느낌이많이 들건데요

    아프게되면 심적 고통과 경제적 고통이라는 이중고를 겪게 합니다. 혹시나 모를 앞날에 대비하고자 함입니다 .

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    남들 가입한다고 따라 할 이유는 없죠.

    누군가는 알 수 없는 미래에 질병이나 사고를 대비하는 차원으로 보험을 준비하는 것 입니다.

    스스로 필요성을 못느끼면 궂이 가입을 권해드리고 싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 무형상품이며 단기간 이익을 가져다주는 상품이 아니기에 그필요성을 알기쉽지않아요

    위험은 겪어본 자만이 잘알수는 있지만 상상을 해보면 어느정도 위험을 인식하고 보험을 필요하다고 느낄수있을거예요

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    어떤 종류의 보험인가요?

    운전을 하신다면 운전자보험은 무조건 가입하셔야하고 다른건 몰라도 실비보험은 가입해 놓으시는게 좋아요 별로 비싸지도 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험의 필요성을 잘 모르겠는데 어쩌죠?

    => 보험은 질병이나 상해로 인하여 발생하게 될 혹시 모를 상황을 대비해서 가입을 하는 것입니다.

    예를 들어 보겠습니다. 요즘 기본적으로 대학병원에서 수술하고 입원하면 3~500은 그냥 나옵니다. 실비가 있는 사람들은 자기부담금 빼고 돌려받을테니 걱정이 없겠지만 실비가 없다면?? 자신이 모은돈으로 ... 즉 쌩돈 내야겠죠..?

    예2 암에 걸리게 되면 대부분 병원비를 떠나서 경제활동을 2년정도는 못한다고 합니다. 암보험이 있는 사람은 치료비 , 수술비, 입원비 뿐만 아니라 진단비가 크게 나오기 때문에 2년간 그 돈으로 생활을 하면 되겠죠.. 하지만 이러한 암보험이 없는 사람들은..? 결국엔 대출이든 뭐든 해서..생활비를 충당해야겠죠..? 다 빚으로 돌아오게 됩니다.

    그렇기 때문에 이러한 상황을 대비하고자 보험을 가입하는 것입니다.