노련한참고래88
노련한참고래8820.12.27

리플 소송관련해서 앞으로 어떻게 진행될까요?

1. 최근에 '미증권거래위원회(SEC)'가 리플을 상대로 '미등록증권'이라고 고소를 해서

이슈인데 정말로 상폐까지 갈까요? 어떤 부분에서 문제인지 설명과 전문가적인 해석 및 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    미국 증권거래위원회(SEC)가 XRP 대표를 상대로 소송을 건 것에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 미국 증권위원회(SEC)이 리플을 불법증권으로 인식하여 미등록 증권 판매 협의로 리플사 공동대표에게 소송을 제기하였습니다. 이는 리플을 매각하여 수많은 자금을 조달하였으며, 리플을 위해 노동력을 제공하거나 암호화폐 시장 조성 서비스를 제공한 자에게 그에 상응하는 리플을 분배한 혐의도 포함이 되어 있씁니다.

    이러한 소송이 만약 승소한다면, 수많은 암호화폐 거래소에는 리플 거래를 중단할 수도 있으며, 상장폐지가 될 가능성이 매우 높습니다. 이미 홍콩의 암호화폐 거래소에서는 리플의 급격한 하락으로 거래를 중단하였습니다.

    리플은 암호화폐에 있어서 메이져 암호화폐라 불릴만큼 그 영향력이 큰 암호화폐 였기 때문에 암호화폐 전체의 시장이 하락하는 모습을 보였습니다. 하지만, 이는 리플 해당암호화폐에 대한 소송건이며, 이를 계기로 많은 암호화폐들이 미국의 증권법의 기준과 비트코인의 ETF 승인 등 상품화가 되기위한 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이나 이더리움 같은 경우에는 채굴이라는 형태로 계속 코인을 발행하는데 반해 리플은 처음에 일정량을 발행해 놓고 거래를 하죠. 그러면에서 보통 주식과 같은 개념으로 SEC에서 정의를 내린 것 같습니다.

    소송건으로 인해 상폐하니 마니 이런 얘기도 나오다 보니 많이 급락한 거는 사실입니다. 소송에서 지더라도 상폐까지 갈런지는 모르죠. 최악의 경우 상폐가 되겠지만 거래소마다 각자 기준있고 일단은 미국에서만 소송이 진행되는 거니까 상폐까지는 안 가지 않을까 싶네요. 뭐 미국에서만 금지될 경우도 있구요. 실제로 리플 본사를 미국 아닌 다른 나라로 옮기려고 한다는 말도 나돌고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SEC의 소송건이 승소한다면 다수의 거래소에서 리플이 상장폐지될 여지는 충분합니다.

    다만 그 소의 결과가 나오기까지 꽤 오랜시간이 필요할것으로 보이며

    당장은 그 이슈로 리플 프로젝트가 망가질일은 없습니다.

    또 과거에도 이 이슈가 논의된적이 있기 때문에 리플이 패소하지 않을 가능성도 있으며

    증권형 코인으로 들어간다고 하더라도 사실 리플입장에서는 크게 나쁜점은 없습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 이번 소송을 검색해보니 리플을 증권으로 볼 것인지 암호화 화폐로 볼 것인지에 대한 소송이라고 합니다.

    미증권거래위원회에서는 리플은 증권이라 라고 해서 소송을 건것이고 증권이 될경우 리플의 역활인 송금을 할 수 없다고 하더군요

    그렇게 되면 리플은 휴지조각이 된다고 합니다.

    당연히 상장폐지가 될 가능성이 높습니다.

    하지만 리플 CEO가 이러한 부분에 대해서 미국 법률이 시대에 못따라간다고 하면서 영국이나 일본으로 본사를 옴기는 것을 검토중이라고 하였습니다.

    영국과 일본은 리플을 암호화 화폐로 인정한다고 하는 것으로 알고 있습니다.

    또 다른 시각으로는 거래소의 경우 리플의 거래로 인한 수익이 많은데 과연 포기할 것이냐는 글들이 있더군요