역사학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.13

중국에게 한나라는 어떤 의미인가요?

중국에는 정말 여러 나라들이 있었는데요.

그 많은 나라중에 왜 한나라를 자신들의 정체성을 두는 것인가요?

한족, 한자, 한약 등 한나라에 관한 것들이 많은데

중국인들에게 한나라는 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 오늘날 중국의 약 92%를 차지하는 민족인 '한족' 역시, 약 400년을

    지속한 중국 역사상 가장 강대했던

    시기중의 하나인 한나라 왕조의

    이름에서 유래되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한족이라는 의미는 중화권에서 살고 있는 민족으로서 이는 중국 문화를 정립한 한나라에서 유래되었다고 합니다.

    중국 역사상 최초 통일국가를 이룩한 것은 진나라이지만, 그 통일의 역사가 짧고 춘추전국시대에는 각 국의 언어나 문화가 상이하여 같은 민족이라는 개념이 없었다고 합니다. 따라서 하나의 '민족'이 형성된 것이 한나라 시절부터이고 그로 인해 한족이라는 명칭이 생겼다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 은나라,주나라, 진나라를 거친후 중국 역사상 가장 오랜 426년이라는 긴 통치 기간을 지닌 왕조가 바로 한왕조 입니다. 한국과 베트남 ,일본등까지도 영향을 미쳤던 강력한 왕조이지요. 이 때문에 중국의 토착 민족은 한족(漢族)이라고 하지요.또한 중국의 전통적 글자를 한자(漢字)라고 부르기도 하구요.한자가 진나라 시대의 전서(篆書)의 형태를 벗어나 예서(隸書)로 변해 지금의 형태를 정립한 것이 한나라 시대이기 때문입니다.

    무엇보다도 동아시아 문화권의 핵심인 인의(仁義)를 바탕에 둔 통치 이념인 유교와 율령이 정비된 시점이 바로 한나라 시대이며 다른 사상들도 유교와 상호 영향을 주면서 발전하여 오늘날 동양철학의 기반이 되었다고 합니다. 한나라의 대표 발명품으로 채륜이 발명하였다는 종이또한 이시대를 대표하는 물건이라고 할수 있습니다. 이처럼 중국인들은 문화역사적으로 한왕조에 대해 많은 자부심을 가지고 있는 것으로 보입니다.