약 복용약·영양제
엘로우
엘로우22.08.10

천식이 있는대 당뇨에 좋은것좀 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
천식 당뇨
기저질환
천식 당뇨

천식약을 꽤 오래 복용해서

이번에 당뇨에 걸려 좋은걸 먹으려고 하는데

천식엔 괜찮고 당뇨에는 좋은건 어떤것이 있을까요?

아니면 음식습관방법도 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    천식이나 당뇨가 있는 경우 기본적으로 에너지대사활성을 위해 비타민B군정도는 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    혈당개선을 위해 크롬과 같은 미네랄을 추가로 드셔보시고, 천식이 있으면 항산화제인 비타민C와 염증개선을 위해 오메가3정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    흡연이나 음주하게 되면 증상 악화되니 가급적 중단하는 것이 좋고, 음식은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 분의 경우 당뇨수치에 도움을 줄 수 있는 바나바잎 추출물과 혈중내 당을 세포로 이동하는데 도움을 주는 크롬 셀레늄과 같은 미네랄이 함유된 제품이 도움이 됩니다. 또한 당뇨가 있는 경우 말초혈행이 원활하지 않은 경우가 많기에 마그네슘이 고함량을 함유된 혈행개선제복용을 권장드립니다. 이 영양소들은 천식 기저질환이 있는 경우도 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 도움이되는 영양제로는 오메가3가 있어요.

    혈관건강을 좋게하고 인슐린 저항성을 개선시켜주기때문에 꼭 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천식엔 괜찮고 당뇨에 좋은 것이라는 것은 해당 증상을 개선시키는 약을 복용하셔야 합니다. 정확히 어떤 천식인지 그리고 당뇨 정도에 따라 처방되는 약이 다르기 때문에 전문가의 평가가 필요합니다. 음식 식습관은 당뇨가 있기 때문에 당 섭취를 제한하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨병은 음식을 조절하는것이 첫째 입니다.

    탄수화물을 무조건 줄이셔야 합니다.단백질ㅇ섭취는 늘리셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 C·E, 베타카로틴, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부한 음식을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있고

    면역력 회복에 도움이 되는 비타민 D, 아연, 프로바이오틱스와 같은 영양제도 복용하는 것이 좋습니다.

    당뇨의 음식 습관은 매일 일정한 시간에 식사를 하는 것이 좋고 설탕이나 꿀 등 단순 당의 섭취를 주의해야합니다.

    지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤 섭취를 제한해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨에 걸렸을때는 탄수화물섭취량이 과해서는 안됩니다. 간식을 드시면안되고 아침, 점심, 저녁 식사는 규칙적으로 하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    천식엔 괜찮고 당뇨에는 좋은 것은

    내과에서 처방을 받은 당뇨약으로 보입니다.

    당뇨약을 1차적으로 생각하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨는 주로 인슐린 저항성과 관련이 있는 경우들이 많습니다. 인슐린 저항성을 낮출 수 있는 여러 성분들이 있는데 여주 추출물, 바나바잎 추출물, 크롬, 마그네슘, 망간 등등.. 제품으로 나와있는게 있는 것으로 알고있습니다. 혈당을 한번에 많이 올릴 수 있는 단순당을 멀리하시고 과당이 많은 음료수나 과일도 당뇨환자에게는 좋지 않습니다. 특히 식후에 과일드시는것은 더더욱요. 당독소 생성을 촉진하는 길입니다. 식이섬유 섭취를 늘리는 것도 방법입니다.

    비타민d 4000iu 를 복용하시고 유산균과 오메가3정도는 두 질환 모두에 다 도움이 될겁니다. 오메가3는 epa dha 합으로 2g 이상 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    천식이 있다면 에키나시아, 오메가3를 추천드립니다.

    당뇨약을 드시기 시작했으면 고함량비타민B군도 추가하세요.