치아 관리의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.08

찬물과 뜨거운물을 번갈아마시면 치아에안좋나요?

안녕하세요.

찬물을 마시고 바로뜨거운 국물을 마시고 하면 치아가 굉장히 시린느낌이나 살짝 아픈 느낌이드는데요,

혹시 해당행위를 반복하면 치아에 균열이생기거나 그럴수 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    온도변화가 심한 음식을 먹었을때 시리거나 통증이 느껴지는 행동의 랍보하게 되면 치수에 염증이 생길수 있습니다.

    가능하면 치아의 신경에 과도한 온도변화가 생기기 않도로 하는 것이 좋고 치아가 온도변화에 심하게 반응하는 원인을 찾아서 해결하는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이론상으로는 차갑고 뜨거운 자극이 짧은 시간에 반복될 경우 급격한 온도변화에 의해 치아경조직의 열팽창과 수축이 반복되어 구조적인 무리가 생길 수 있으나 입안에서 너무 뜨겁거나 너무 차가운것을 반복적으로 넣는 행위자체가 일반적이진 않으므로 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 찬물고 뜨거운 물에 시린 이유 중 가장 흔한 것은 치아아 잇몸 사이에 치석이 끼어서 일 가능성 입니다.

    이럴 경우는 치과에서 스켈링 하면 좋아집니다. 또 다른 이유의 하나로 치아에 미세한 금이 간 경우입니다.

    치아에 간 금은 x ray 상에도 나타나지 않으며 치과에서 구강검사를 해도 찾아 내기 어렵지만 본인은 증상을

    느낍니다. 질문하신 내용만으로는 치아에 금이 갔는지는 명확히 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 크게 문제가 되거나 그렇진 않습니다만, 너무 뜨겁거나 차가운물은 치아를 자극해 예민해 질수 있으니 조심하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뜨거운 음식을 섭취 즉시 차가운 음식을 섭취하면

    급격한 온도 변화로 수축과 팽창을 하면서

    치아에 균열이 갈수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요