치아 관리의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.07

찬물 마실 때마다 어금니쪽 시린 증상이 나타나는데, 충치때문일까요?

안녕하세요

최근들어 찬물을 마실 때마다 어금니쪽에 시린 증상이 나타나곤 하는데요

거울로 봐도 썩은것 같지는 않은데, 왜 이런 증상이 나타나죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시린증상이 나타나는 원인은 치아 안의 신경이 자극이 되기 때문입니다.

    치아의 신경이 자극되는원인은 충치나 마모 또는 금이 가서 였을수 있어요.

    충치는 인접면에 있는 경우 보이지 않는 경우도 있으니 치과에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 다양합니다. 치아의 마모 , 잇몸이 내려가 뿌리가 노출된 경우 등이 있으니 치과에서 검사해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치보다는 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 검진한번 받아보세요.