산부인과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.05

인공수정 시술 후 며칠 후에 임신테스트기를 해봐야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

인공수정 후, 2주 후에 피 검사를 해서

임신 여부를 확인한다고 하던데요~

내색은 안 하지만, 결과를 더 빨리 알고 싶어 하는 거 같아 여쭤봅니다.

인공시술 후 임신테스트기로 임신 여부 확인은

며칠 후에 가능한가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신 테스트기에는 얼리 테스트기가 있고 일반 테스트기가 있습니다.

    성관계 10일 이후(생리예정일 4-5일 전) : 얼리 임신테스트기를 사용합니다.

    성관계 14일 이후(생리예정일 1-2일 후) : 일반 임신테스트기를 사용합니다.

    위 두가지 사항을 고려하면 얼리 테스트기는 인공수정 후 10일, 일반 테스트기는 14일경 해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마음 편하게 기다리시는 것이 좋을 것 같습니다. 착상을 해 놓고 나면 7일 정도 지나면 착상이 되고, 이후 하루 이틀 정도면 임테기에서 나올수는 있습니다.