치과의료상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.01.09

사랑니 발치와 교정의 관계가 있는지?

왼쪽 사랑니 발치 2주후(턱이 이제 벌려지는 상태)에 앞니 4개와 아랫니 네개를 닫는 고무줄을 진행하였습니다.

원래 고무줄을 낄 때 불편한 느낌만 있었는데 아침에 일어나니

왼쪽 턱이 마비된 느낌에 입을 벌리기 힘들었습니다.

사랑니 발치 후에 턱이 안정화되지 않은 상태에서 교정 고무줄을 껴서 무리가 간 것인가요? 치과에 물어보니 사랑니 발치와 고무줄은 상관이 없다고 하던데 상관이 있는 것 같아서요 전문가들의 답변을 듣고 싶습니다

현재는 한달~두달정도 지났는데 아직 턱이 잘 벌려지지 않고 턱에서 소리가 납니다

현재 이 상태에서 다른 쪽 사랑니를 빼도될까요?(이번 달 내로 취업을 해야해서 마음이 급한 상태입니다)

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 하여 골격에 변화가 발생하는 것은 아니며, 즉 턱이 안정화되지 않는 것과는 무관합니다.

    사랑니 앞의 어금니를 뒤로 옮기는 것이 필요한 경우에는 오히려 사랑니를 발치함으로써 이 과정을 수월하게 만들 수 있습니다.

    교정치료 중에는 종종 질문내용과 같은 턱관절 증상이 나타날 수 있습니다.

    이런 경우에는 그 정도에 따라 일시적으로 교정치료를 중단하고 턱관절에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.

    담당 선생님께 해당 증상에 대해 말씀드리고 검사 및 조치를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하기 위해서 사용하는 고무줄이 의해서 턱관절에 과도한 힘이 오래 가해졌을 경우에는 치아가 잘 벌려지지 않을수도 있습니다.

    이런경우에는 교정을 하는 치과에서 진료를 받고 고무줄 사용을 계속 해야 할지 결정을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 교정적으로 사용하는 고무줄의 힘 정도로는 턱에 문제가 생기기 어렵습니다.

    물론 영향 자체를 아예 미치지 않았다는 것은 아니지만 주된 원인은 아닐 것으로 보여지며 사랑니 발치 당시에 트라우마가 컸거나 기존에 턱관절 질환이 있었던 것으로 보입니다.

    현재 입이 잘 벌어지지 않는 상황이므로 다시 한번 치과 방문 후 턱관절 및 관련 부위 근육 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 감각저하가 오는 경우라면, 발치 직후에 증상이 나타납니다.

    말씀하신 것처럼 2주 이후에 나타나는 경우는 없습니다.

    사랑니 발치와는 관련이 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 빼실때 입을 너무 크게 벌리셧거나 오랫동안 벌리고 계셔서 턱관절에 일시적으로 무리가 갓을수도 있습니다. 그리고 교정까지 하셧다면 많이 줄편하시겟지요. 턱이 잘 벌어지지 않는다면 사랑니 발치는 쪼금더 뒤로 미루시고 하시는게 좋을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식. 앞니로 손톱 뜯는 습관.이를 꽉 깨무는 습관. 이를 가는습관. 음식 편측저작. 턱괴기) 외상. 교합 부조화. 심리적 요인(스트레스. 불안. 우울. 긴장. 신경과민)이 있습니다.

    교정치료가 직접 영향을 미치기는 힘듭니다.

    사랑니 발치후 턱관절 질환이 일어날수는 있습니다.

    치과치료로 인한 긴장과 스트레스가 원인 일수도 있을것 같습니다.

    사랑니 발치후 턱관절 질환이 나타날수 있으므로 사랑니 발치는 추후에 하는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^