작은향고래219
작은향고래21923.09.02

전자레인지는 어떻게하여 데워지나요?

전자레인지는 열을 가하지도 않았는데 데워지는것이 참 신기합니다. 어떤원리로 데워지는지 궁금합니다.그리고 철로된 그릇을 넣으면 왜 않되나요?

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    전자레인지의 작용은 마이크로파와 충돌한 음식물 속 물 분자가 회전을 하면서 서로 마찰하게 되는데 이때 열이 발생되고 그 열로 음식물이 익게 되요.

    전자레인지에서 방출되는 마이크로파는 금속재질의 용기를 투과하지 못하기 때문에 금속 용기의 음식은 제대로 데워지지 않아요. 또 마이크로파가 금속에 부딪혀 튕겨 나오는 과정에서 불꽃이 일어날 수 있으므로 전자레인지에 금속 용기는 사용하지 않는게 안전해요.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    빠른 진동수를 가진 마이크로파가

    음식속에있는 물 분자에 흡수되면

    물분자가 빠르게 진동하고

    이것이 음식전체로 퍼져 음식을 뜨겁게 만듭니다.

    진동에너지 => 열에너지

    라고 생각하시면 쉽습니다.