신경과·신경외과의료상담
단단한콰가130
단단한콰가13023.08.15

건강염려증 Crps 답변 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(피나스테이트)
기저질환
탈모
3일 전 쯤 왼쪽 엄지가 바늘에 찔렸습니다

찔린 직후에는 엄지에 따끔한 감각과 피 한 두 방울 흘리고 끝났는데, 30분 쯤 지나니 화끈한 감각? 혹은 미묘하게 불편한 감각이 엄지를 타고 이두까지 번지더니 현재까지 왼쪽 팔(주로 전완근과 이두) 쪽에 미묘하게 불편한 감각(열얼함, 화끈거림, 뭐라 형용하기 힘든 불편한 감각) 맴돌고 있습니다. 감각도 오른팔에 비해 예민한 것 같구요

최근 스트레스를 많이 받아 건강에 예민해져 있는 상태인데, 지나친 건강염려가 만들어낸 단순 과민증 같다고 생각하면서도 가슴 한 편에서는 "만약 Crps가 맞다면?이라는 일말의 불안감이 사라지지가 않습니다

부디 명쾌한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Crps(복합부위통증증후군)는 특정 부상 또는 수술 후 발생하는 지속적인 통증을 특징으로 하는 질병입니다. 그러나 증상의 시작과 본질을 고려할 때, 복합부위통증증후군은 일반적으로 간단한 바늘 찌름과 같은 사소한 부상으로 시작되지 않는 것이 대부분입니다.

    바늘에 찔린 것이 만일 오염된 것이라면, 감염이 전파될 가능성이 있기 때문에 관찰해야 합니다. 하지만 질문자분의 증상은 모든 사람이 경험하는 것은 아니며, 지나친 건강 염려와 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마 화끈한 감각때문에 걱정이 되셨을 것 같습니다. 외상으로 인하여 발생을 하지만 원인은 아직 명확하지 않습니다. 아래에서 보실 수 있는 것과 같이 CRPS의 경우 골절, 출산, 절단 등을 웃도는 강도의 통증을 호소합니다. 따라사 환자분의 경우 CRPS 가능성은 떨어집니다.