신경과·신경외과의료상담
도덕적인참매175
도덕적인참매17523.12.08

엄지손가락 손날쪽 마디 끝부분 통증이 있습니다

나이
성별
남성

부위를 만지면 무언가 튀어나와 있는데 요리조리 만지면 같이 따라 움직입니다. 한 3일정도 된 것 같은데 무슨 증상인가요? 평소엔 안 아픈데 만지면 아프네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엄지손가락 손날쪽 마디 끝부분에 통증과 함께 만지면 움직이는 것이 느껴진다면, 여러 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 이러한 증상은 갱글리온 낭종, 힘줄의 문제, 관절염 같은 상태와 관련이 있을 수 있습니다.

    갱글리온 낭종은 관절이나 힘줄 주변에 생기는 유동성이 있는 낭종으로, 만져질 때 움직이는 것을 느낄 수 있으며 때때로 통증을 유발할 수 있습니다. 힘줄의 문제, 예를 들어 힘줄염 같은 경우에도 통증과 부기를 일으킬 수 있으며, 특정 위치를 만졌을 때 통증이 느껴지는 것이 특징입니다. 만약 통증이 지속되거나 증상이 악화된다면 정형외과나 신경과쪽을 방문해서 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.