한약약·영양제
운좋은호아친212
운좋은호아친21223.02.24

한약을 장기복용하면 간에 좋지 않나요?

나이
성별
남성

옛 어른들이 한약을 장기복용하면 간에 좋지안다라던데 사실인가요? 홈쇼핑에서 나오는 진액도 한약이라고 보면 알아보고 복용해야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 한의학적인 음양오행의 조화적 틀 속에서 자연에서 나온 식물성 재료로 만들어진 약제입니다.

    대개 천연재료로 만들어지기 때문에 간에 무리를 주지 않습니다.

    일부 간질환을 가진 환자들은 한약에 대한 과민반응을 나타낼 수 있습니다.

    양약이든 한약이든 모두 간에서 대사되어 나가기 때문에 장기적으로 과도한 복용이 간 기능을 손상시킬 수 있습니다.

    이것은 한약만에 국한 된 것은 아닙니다.

    대부분의 치료용 양약이 간 신장에 무리가 되는 부작용이 많습니다.

    약 복용법 습자지를 열어보면 아주 작은 글씨로 효능은 두세 줄이고 부작용을 적은 것은 이 삼백 줄입니다.

    아무튼 간질환을 가진 환자나 장기적으로 한약을 복용하는 경우에는

    간기능의 변화를 감시하고 한의사와 상담하는 것이 중요합니다.

    일반적인 보약의 경우는 간에 부담이 되는 경우는 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    홈쇼핑에서 나오는 진액은 한약이 아닙니다. 식품용 약재로 만든 건강기능식품입니다.

    모든 약은 목적에 맞지 않게 장기복용하면 좋을 게 없습니다.

    한약도 정해진 복용기간 동안 먹으면 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    홈쇼핑에서 파는 것은 약이 아니라 건강기능식품이고 한약이 아닙니다.

    의사 상담없이 인터넷, 온라인,TV로 사는 것은 한약 양약 불문하고 식품입니다. 그만큼 효과가 떨어빈디ㅏ.

    한약은 간을 좋게 합니다. 수많은 근거와 논문들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 한의원에서 몸상태와 증상에 맞게 처방받아 복용해야 안전하고 효과가 좋습니다. 한의원에 내원하셔서 진료받아보시길 바랍니다