윰난나
윰난나24.01.20

밀그램효과라는건 어떤걸 말하는건가요?

책을 읽는데 밀그램효과 라는게 나오면서 인간이 얼마나 비합리적이면서 나약할수 있는 불안한 존재인지를 보여준다는 글을 본적이있는데요.밀그램효과는 무엇을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    밀그램 실험은 폐쇄적인 상황에서 권위자의 지시에 따라 인간의 심리 상황을 실험한 것입니다. 50년에 걸쳐 여러 번 재현되는 사회 심리학을 대표하는 모범이 되는 실험입니다.

    미국 예일대학의 심리학자, 스탠리 밀그램(Stanley Milgram)이 1963년에 미국의 사회 심리학 학회지 <Journal of Abnormal and Social Psychology>에 투고한, 권위자의 지시에 따른 인간의 심리 상황을 실험한 것입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌고래182입니다. 보통의 평범한 시민이 일정한 조건에서는 냉혹하고 비인간적인 행위를 하는 것을 증명하는 것을 뜻 합니다