반려동물 건강반려동물
귀한잉어183
귀한잉어18323.11.25

길고양이 상처가 났는데 어떤 상처인지 치료를 어떻게 하는 게 좋은지

반려동물 종류
고양이

며칠 안 보이다가 오랜만에 봤더니 저런 상처가 있던데 이게 어떤 상처인지 얼마나 심각한 건지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다 ㅜㅜ 병원에 데려가고 싶지만 경계심이 있어서 ... 혹시 개인이 할 수 있는 치료도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    저 고양이는 작성자분이 핸들링 할 수 있나요?

    헥시딘 포비돈 소독약 사셔서 소독 해주시고 후시딘, 에스로반 연고 있으면 하루에 1회 정도 발라주시면 될듯 한데

    사진상으로는 이미 스스로 회복중인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다. 현행법상 동물병원에 무조건 데려가셔야 치료가 가능하고 임의 치료는 법적으로 동물학대로 규정되어 있습니다.

    또한 육안으로는 어떤 문제인지 알 수 없습니다. 겉보기에는 작아 보여도 내부는 심각한 손상이 있는 경우도 많기 때문입니다.