물리학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.04

혈액이 몸 전체를 도는데, 걸리는 시간이 어느정도인가요?

우리신체에 있는 혈액이 온몸을 다 돌고 돌아오는데, 걸리는 시간은 평균적으로 어느정도로 걸릴까요? 골든타임이라고 불리는 시간이랑 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    혈액이 심장을 거쳐 우리몸 전체를 한바퀴 순환하는데에 걸리는 소요시간은 보통 46초, 늦어도 1분내외가 걸린다고 합니다.

    → 참고 한번 박동 시 내보내는 혈액의 양이 약 70mL입니다.

    감사합니다.