역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.05

우리나라가 선거는 언제부터 하게 되었나요?

우리나라 같은 경우는 선거를 통해서 의원을 뽑거나 대통령을 뽑자나요 이런 선거를 언제부터 하게 되었나요 우리나라 선거를 시작한 시점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 선거는 1948년 5월 10일에 실시된 대한민국 제헌국회의원 선거라고합니다. 이 선거는 미 군정의 주관으로 집행되었고 21세 이상의 국민에게 투표권이 주어졌으며 임기2년의 국회의원 200명을 소선거구제로 선출했다고합니다. 최초의 민주적 선거로 우리나라 민주주의의 출발점이 되었다는 것을 알 수있습니다.