탈퇴한 사용자

비오고 나서나 비가 오면서 무지개가 나타나는 이유는?

빗물은 분명히 투명색이고

비가올때 하늘은 회색 구름밖에 없는데

왜 비내린 뒤 파란하늘에 무지개가 나타나는걸까요?

며칠전에는 비내리는 중에도 무지개가 떠있던데

어떤 현상으로 무지개가 만들어지는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.08.31

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하게 되면(비가 내리면)

    여기에 햇빛이 들어오게 되고,

    내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    공기중에 물이 햇빛의 굴절로인해 무지개가 생깁니다.

    맑은날 비가오거나

    비가 오고 바로 맑게 개이면서 보이는것이구요.

    빛이 물방울을 통과할때 생기는 굴절각도에따라 우리눈이 인식하는 색깔이 다르다고 합니다.