지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.03.01

비가 온뒤 무지개가 나타나는 이유는 무엇때문인가요?

비가 많이 오고난뒤 날이 개이면 하늘에 무지개가 뜨곤합니다.

질문드립니다.

비가 온뒤 무지개가 나타나는 이유는 무엇때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    비가 오면 빛이 빗방울을 통과하면서 산란되고 굴절되어 다양한 색상으로 나뉘어집니다. 이러한 산란과 굴절이 조합되어 무지개가 만들어집니다. 빛은 빗방울 안에서 한번 산란하고 굴절한 후에, 다시 빗방울 밖으로 나갈 때 또 다시 산란하게 됩니다. 이 과정에서, 다양한 색상의 빛이 각기 다른 각도로 산란과 굴절되어 나오게 되는데, 이러한 빛들이 합쳐져 무지개가 만들어지게 됩니다.

    따라서 비가 내리고 빗방울이 공중에서 떨어지면, 빛은 빗방울을 통과하면서 산란과 굴절되어 다양한 색상으로 나뉘어지고, 이 과정에서 무지개가 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리면 빛은 물방울과 같은 비의 작은 입자들을 만나게 됩니다. 이 작은 입자들은 빛을 산란시키고, 여러 가지 색으로 나누어 빛을 반사합니다. 이렇게 산란된 빛이 무지개처럼 보이는 원리를 레이리 산란이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무지개는 수분 때문에 발생합니다. 따라서 비온 뒤 지표면에 남아 있는 수분이 빛에 의해서 산란될 때 아름다운 생상으로 보이게 됩니다. 이걸 무지개라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    무지개는 대기중 수증기에 의해서 햇빛이 프리즘원리로 굴절되어 여러색으로 인간의눈에 보이는 현상입니다. 무지개는 빨간색부터 보라색까지 빛이 굴절되는 각도에 따라서 여러색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    꼭 비가 온뒤에 무지개가 나타나는 것은 아니지만 대게 비온뒤 대기중에 수분이 채 증발하기 전에 미세한 수증기가

    대기중에 남아있고 햇빛이 떳을때 햇빛이 지구상으로 전달될때 빛이 굴절,산란,반사등의 다양한 광학 현상으로 무지개가 나타납니다.

    그러니..이러한 광화학적 조건이 자연적으로 형성되었을때 무지개가 나타난답니다~~^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비가온뒤에 해가 뜨면 무지개가 생기죠. 이것은 공기주에 미세한 물방울이 있기 때문입니다.

    이 물방물이 프리즘 역활을 하여 햇빛을 7가지 색상으로 분리되서 보이게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    비가온뒤에 무지개가 나타나는 이유는 공기중에 증가한 습도(물)에 의한 빛의 굴절 및 산란현상 때문입니다.

    빛은 서로 밀도가 다른 매질을 통과할때 굴절하게 되는데 공기와 물은 밀도가 다르고 비가내림으로써 대기중 높아진 습도로 인해 빛이 굴절하게 됩니다.

    굴절된 빛 중 가시광선영역이 산란하여 우리에게 보이는 것이 무지개 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 온 뒤 무지개가 나타나는 이유는 빛의 굴절과 산란입니다. 비가 내리면 공기 중에 떠다니는 물방울이 빛을 산란시킵니다. 이때 빛은 다양한 색상으로 산란되며, 이를 스펙트럼이라고 합니다.

    또한, 비가 내리는 동안 햇빛이 빛의 스펙트럼으로 비에 반사되어 들어갑니다. 이렇게 반사된 빛이 물방울에 다시 반사되면서 빛의 굴절이 일어납니다. 이때 빛은 붉은색에서 보라색까지 다양한 색상으로 굴절됩니다.

    이러한 굴절과 산란의 결과로, 공기 중에 떠다니는 물방울에서 발생한 다양한 색상의 빛이 눈에 들어와 무지개가 만들어집니다. 무지개의 색상은 보통 붉은색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색 순서대로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    무지개는 비가온뒤에 공기중의 물방울에 의해서 햇빛이 굴절되면서 발생하는 현상입니다. 햇빛에는 여러가지 색이 포함되서 굴절될때 진행경로가 달라서 무지개색으로 보이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영재 과학전문가입니다.

    비가 온 뒤 무지개가 나타나는 이유는 지표면 근처 대기에 남아있는 물방울과 빛의 분산, 굴절, 반사와 관련이 있습니다.

    이 때, 빛이 공기와 물방울 경계를 통과해서 들어가고 반대편 경계에서 반사되고 다시 아래쪽 경계면을 빠져나가면서 색상이 갈라지면서 나타나는 현상입니다. 그 이유는 가시광선을 구성하는 빛 중에서 상대적으로 빨간색 빛은 파장이 길고, 파란색 빛은 파장이 짧아서 빨간색은 경계면을 통과할 때 각도가 조금 꺾이고, 파란색은 각도가 많이 꺾여서 그렇습니다 (그림 참고, [1]).

    비온 뒤 뿐만아니라 해변가나 계곡의 폭포 근처에 가도 종종 무지개를 관찰 할 수 있습니다.

    참고

    [1] https://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 온 뒤 공기 중 물방울이 프리즘의 역할을 하기 때문입니다.

    프리즘 역할을 하는 물방울을 통과한 빛은 각각의 파장에 맞춰 굴절하며 무지개가 생성됩니다.