역사학문
탈퇴한 사용자

통일 신라시대에 목조 건출물 가운데 가장 오래된 목조건축물은 무엇인가요?

삼국시대부터 우리나라의 목조 건축물들은 정말 현대에 봐도 멋있는 건축 기술을 가지고 있다고 볼 수 있습니다.

그 가운데 통일신라 시대에 목조 건축물 가운데 가장 오래된 목조 건축물은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    봉정사 극락전은 경상북도 안동시 봉정사에 있는 고려 시대의 건축물로 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물입니다. 고려 시대에 지었으나 통일 신라 시대의 건축 양식을 따랐습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    창건 연대가 확실히 밝혀진 바로는 예산 수덕사 대웅전 입니다.

    안동 봉정사 극락전과 영주 부석사 무량수전은 수덕사 대웅전보다 앞선 시기 건립되었다 보지만 두 건물이 언제 건립되었다는 기록이 없고 중수 기록만 전해져 정확한 건립 연대를 알수 없으므로 봉정사 극락전과 부석사 무량수전은 중수 기록과 건축 양식등을 통해 대략적으로 건립연대를 추정해 수덕사 대웅전보다 앞서 만들어졌다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라 문무왕 시기에 세워진 봉정사가 있고

    여기에 한국에서 가장 오래된 목조건축물인 극락전이 있습니다.