치과의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.03

치아를 씌울때 왜 금으로 하나요?

안녕하세요! 치아를 씌울때 항상 금으로 씌우는 것 같은데 왜 금으로 씌우는건가요? 어떤 특별한 이유라도 있는건가요? 다른 걸로는 못 씌우는걸가요? 궁금합니다. 왜 치아치료할때 금으로 씌우는지 알고싶어요! 알려주세요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 치아와 마모도가 비슷한 재료이기 때문에 교합을 해도 반대치아와 비슷하게 마모가 됩니다.

    하지만 온도전도가 매우 빠르기 때문에 신경치료를 하지 않은 치아라면 온도변화에 민감할수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    요즘은 세라믹, 지르코니아, 레진 등 재료가 많습니다. 다만 과거에는 이렇게 재료가 다양하지 못했던 것도 있지만 금은 다른 물질에 비해서 생체친화도가 높고 치질과의 적합도가 매우 우수합니다. 즉 다른 치과적 재료에 비해 구강에 사용했을 때, 훨씬 오래 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금은 생체친화적인 재료로 이물반응이 없으며 물성이 좋아 치아를 대신하여 쓰기에 좋기때문입니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    금이라는 재료의 경우 치아와 가장 비슷하며 무엇보다 열전도율이 좋아 뜨거운 것 차가운 것을 씹을때 치아와 비슷한 느낌을 전달해줍니다. 무엇보다 강도가 치아와 비슷하여 단단하며, 생체친화적이어서 재료로 쓰기 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 많이 사용 합니다. 금외 PFM(금속도재관), 올세라믹, 지르코니아도 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요