지구과학·천문우주학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.21

지구와 달의 중력에 관해 궁금한게 있는데요?

달의 중력은 지구 중력의 1/6배니까 자유낙하할 때 지구보다 6배 늦게 지면에 도달하잖아요
그러면 반대로 들어올릴 때에는 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구 중력의 1/6배이기 때문에, 달에서 물체를 들어올릴 때는 지구에서 물체를 들어올릴 때보다 6배 적은 힘을 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    들어올릴때에는 힘을 주는 정도에 따라 올리는 시간이 달라집니다. 또한 지구에서 들때보다 6배 가벼움을 느낄 수 있습니다.

    만약 동일한 물체에 대해 같은 힘으로 같은 높이를 드는 경우에 힘의 크기에 따라 들어올리는 시간이 달라집니다. 확실한 것은 지구에서 들어올리는데 걸린 시간은 달에서보다 깁니다.

    혹시나 물체를 들어올리는데 있어서, 달의 중력의 크기가 6배약하다고해서 들어올리는데 걸리는 시간이 6배 짧아진다고 생각하면 안됩니다. 들어올리는데에는 중력과 다른 외부의 힘에 의해 좌우되기 때문이죠. 외부의 힘에서 중력(달이나 지구에서의 중력)을 뺀만큼의 힘으로 가속도를 새롭게 도출해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로는 달의 중력이 지구의 중력의 약 1/6배이기 때문에 달에서의 자유낙하 때 지구보다 도달 시간이 더 오래 걸립니다. 그러나 달의 중력은 여전히 존재하므로 달에서의 물체를 들어올리는 경우에도 일정한 노력이 필요합니다.

    달에서 무언가를 들어올릴 때에는 지구에서 들어올릴 때와 비교하면 더 가볍게 느껴질 수 있습니다. 이는 달의 중력이 더 약하기 때문입니다. 그러나 여전히 물체를 들어올리기 위해서는 달의 중력을 이겨내는 힘이 필요합니다. 무게가 더 가볍게 느껴지지만 들어올리는 노력은 여전히 필요하다는 점을 기억해 주세요.

    달의 중력은 지구 중력의 약 1/6배이지만, 물체를 들어올릴 때에도 힘이 필요하며 도달 시간은 지구에서 들어올릴 때보다는 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구에 비해서 6분의 1 정도 밖에 안 되기 때문에 위로 상승되는 속도 또한 지구에서보다 빠릅니다.