역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.16

요동정벌에는 이성계휘하장수만 갔나요?

최영이 밀어붙인 요동정벌의 장수로 이성계가 가다가 위화도에서 회군했는데 당시 요동정벌군에는 이성계휘하의 장수만 있었나요? 아무런 반발없이 회군할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요동 정벌에는 우군 도통사였던 이성계 휘하의 25000명 군사 ㅡ 그리고 좌군도통사인 조민수가 25,000명의 군사 그래서 총 5만명의 군사들이 출ㄷㅇ 한 것인데 이성계가 조민수를 회유하여 전군(全軍)을 회군시켰던 것이 위화도 회군 입니다. 조민수도 이성계의 말에 동의 하고 회군에 찬성 했기에 별다른 반발은 없었습니다.