생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

동물과 식물의 염색체 수는 어떤 차이가 있나요?

기본적으로 인간은 46개의 염색체를 가지고있고, 다른 동물과 식물도 염색체 수가 다르다는 사실을 알고 있는데요. 염색체 수에 따라 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    염색체 수로 생물의 종이 결정되는것은 아닙니다

    하나의 염색체란 의미는 세포가 나누어 질때 핵안에 DAN유전물질이 들어있는 염색사가 뭉쳐서 옮겨다니는 하나의 염색사 뭉치를 의미하는데 이 뭉치의 숫자가 여러개든 숫자가 적든 그 안에 들어 있는 DAN에 의해 생물의 특징이 나타나는 것이지 이것뭉친 갯수인 염색체가 중요한것은 아닙니다

    쉽게 말하자면 감자칩과자봉지와 새우깡봉지가 각각 23봉지씩 있어도 그 과자를 같은 과자라고 부르지는 않죠 그 안에 들어있는 과자의 종류가 틀리기 때문에 전혀 다른 과자가 된것처럼요 즉 염색체라는 봉지속에 DAN라는 과자가 들어있는 것이기 때문에 염색체와 생물의 특징과는 구분지을수 없습니다