생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.05

동물 세포와 식물 세포의 차이점은 무엇인가요?

우리 몸은 수없이 많은 세포로 이루어져 있는데요. 생명체라면 모두 세포로 이루어져 있다고 합니다. 그런데 동물과 식물의 세포가 다르다고 하는데요. 동물 세포와 식물 세포의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    많은 차이가 있지만, 가장 크게 언급되는 차이는 세가지 입니다.

    식물 세포는 세포막 외부에 세포벽이라는 추가적인 구조물을 가지고 있습니다. 반면, 동물 세포는 세포막만으로 둘러싸여 있습니다1.

    또한 식물 세포는 엽록체라는 고유한 구조물을 가지고 있으며, 광합성을 하여 양분을 생성합니다. 반면, 동물 세포는 엽록체를 가지고 있지 않습니다.

    그리고 동물 세포는 소화 작용을 위한 리소좀이나 골지체와 같은 구조물을 가지고 있지만, 식물 세포는 이러한 구조물을 가지고 있지 않습니다.

  • 동물과 식물은 둘 다 세포핵과 막성세포소기관을 갖는 진핵세포로 이루어진 진핵생명체인데요, 이 두 세포에는 여러가지 차이점이 있습니다. 우선 동물세포는 세포벽이 없으며 세포의 가장 바깥쪽에는 인지질 이중층으로 이루어진 세포막만 있습니다. 반면에 식물세포는 셀룰로오스와 펙틴으로 이루어진 세포벽이 세포막의 바깥쪽에 있어 세포 내부를 보호해줍니다. 또한 동물세포와 달리 식물세포는 액포와 엽록체를 가집니다. 액포는 식물세포 내부의 노폐물이나, 광합성 색소, 물 등을 저장하는 소낭 역할을 하는 세포소기관을 말하며, 엽록체에는 광합성 색소인 엽록소가 들어있어서 광합성이 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물 세포는 세포벽이라는 두꺼운 셀룰로오스 벽으로 둘러싸여 있습니다. 반면, 동물 세포는 세포막으로 둘러싸여 있으며, 세포막은 보다 유연한 구조를 가지고 있습니다 식물 세포는 엽록체라는 구조물을 가지고 있습니다. 엽록체는 광합성에 필요한 염색체를 포함하고 있으며, 이를 통해 탄소 반응을 통해 에너지를 생성합니다. 반면, 동물 세포는 엽록체가 없습니다.

  • 안녕하세요, 이태영 과학 전문가입니다

    동물세포와 식물세포는 기본적인 구조는 같지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 동물세포와 식물세포의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 세포벽: 동물세포에는 세포벽이 없지만, 식물세포는 세포벽이 있어 세포를 보호하고 모양을 유지하는 역할을 합니다.

    2. 엽록체: 식물세포에는 엽록체가 있어 광합성을 수행하지만, 동물세포에는 엽록체가 없습니다.

    3. 중심체 : 동물세포에는 중심체가 있어 세포분열을 조절하지만, 식물세포에는 중심체가 없습니다.

    4. 세포질: 동물세포의 세포질에는 다양한 소기관이 있지만, 식물세포의 세포질에는 액포가 더 많습니다.

    5. 원형질 : 동물세포와 식물세포의 원형질막은 모두 세포를 둘러싸고 있지만, 식물세포의 원형질막은 큐티클층으로 덮여 있습니다.