치과의료상담
영민한관박쥐5
영민한관박쥐522.08.03

출산후 잇몸이랑 이빨이 시리고 이빨이 힘없이 흔들리는것같아요 병원을가야할까요

출산전 막달부터 증세가 조금보였는뎅 애낳고 더심해졌어요 임신전엔 얼음물만 마셨는뎅 깨물어먹어도 시리다거나 흔들림증세는 아예없었습니다 원래 출산하면 그런가요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    출산을 하게 되면 체내 호르몬 변화가 많이 일어나서 잇몸 등에도 변화를 줄 수 있습니다. 특히 기존에 잇몸이 안좋거나 염증이 있었다면 이러한 증상이 나타날 가능성은 더욱 더 증가할 수 밖에 없습니다. 현재로서는 치과 방문 후 잇몸 상태 및 치아 등에 대한 평가를 먼저 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    여자분들이 임신을 하고 출산을 하게 되면 아이에게 영양분을 많이 나눠줘서 치아가 약해질수 있습니다. 출산후시라면 지금이라도 치과를 다니시는걸 추천드립니다.