치과의료상담
날씬한코브라48
날씬한코브라4822.03.11

어금기가 갑자기 시린데 충치인가요?

어금니가 찬물을 대면 시림증상이 있는데 시리면 보통 충치일까요? 아니면 이러다 마는건지..언제까지 지속되면 내원을 해야할까요.

당장 치과를 가보면 좋은데 임신극초기라 조심스러워서 아직 가보지 못하고 있어요.

따뜻한 물로 양치할때는 괜찮은데 찬물만 들어가면 시리네요.

며칠 됐는데 나아지지않아 걱정입니다.

계속 이렇다면 임신 몇주차부터 충치치료가 가능한지도 알려주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 시린이유는 충치가 있는 경우에 그럴수 있습니다.

    또는 치아에 마모가 있는 경우에도 시릴수 있습니다.

    또는 몸이 피곤하거나 스트레스등의 있는 경우 치아들이 예민해지면서 시릴수도 있습니다.

    임신초기이므로 충분한 휴식과 충분한 영양 섭취해주세요. 그리고 찬 음식은 피해주시고 잇솔질 꼼꼼하게 해주세요.

    임신 중기때 가벼운 치과치료는 가능하므로 중기때 치과 방문해서 진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물에 시린 증상의 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석 때문일 가능성이 많습니다.

    따뜻한 물로 양치하면 괜찮으니 더욱 치석 때문일 가능성이 높습니다.

    물론 질문하신 바와 같이 충치 때문에 시리기도 합니다.

    임신 초기 3개월까지는 치과 치료 자체가 스트레스가 되기 때문에

    3개월 이후 스켈링, 충치치료 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    한편, 임신 중 치과치료는 일반적으로 권하지 않습니다. 불가피하게 해야하는 응급상황의 경우 임신 2기(14주~28주 사이)에 시행합니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 있어서 그럴수도 있고, 잇몸이 내려가면서 치아 뿌리가 노출되어서 찬물에만 시릴수도 있습니다.

    치료는 임신 중기에 가능하며, 만약 잇몸이 내려가 뿌리가 노출된상태라면 큰 치료는 아니고 메꾸기만 하면되지 검진만 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 시리다면 마모, 충치, 잇몸질환, 크랙 등의 가능성이 있습니다.

    물로 이상이 없어도 컨디션에 따라서 일시적으로 시릴수도 있습니다.

    치과치료는 보통 임신 2기때가 가장 안전합니다. 간단한 충치치료는 임신초기에도 가능하니, 먼저 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 임신 모든 주차에 충치 치료는 가능합니다. 다만 가장 안전하게 치료를 받을 수 있는 시기는 임신 중기에 해당하며 외과적 시술이나 감염 위험이 있는 시술은 초기나 후기에는 받지 않습니다. 물론 이론적으로는 모든 시기에 다 가능합니다. 모든 시린 증상이 꼭 충치는 아니나 대부분 충치일 가능성이 있으며 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

      치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

      잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

      치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

      치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    • 임신중 치료스켈링, 잇몸치료,시린이 등 마취를 하지 않는 간단한 치과 치료는 임신 전 기간에 걸쳐 가능 합니다.

      치과 치료는 보통 임신 중기(4~7개월)에 권장 됩니다.

      응급상황이 아니면 임신 중기에 치료를 받도록 하고,

      응급 시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.