치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

치아 색깔이 변하지 않도록 하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

모든 사람들마다 치아 색깔이 다 조금씩 다르잖아요 세월이 지나면서 치아 색깔이 변하기도 하고 이런 치아 색깔이 변하지 않도록 하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 색깔이 변하지 않도록 하기 위해서는 치아의 착색을 일으키는 음식이나 행위를 줄이는 것이 좋습니다.

    흡연을 하거나 커피나 카레와 같은 착색이 잘 되는 음식을 마시는 빈도를 줄이면 치아색이 어두워지는 것을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 색상을 유지하기 위해서는 착색을 일으키는 원인인 흡연이나 커피 등을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화가 됨에 따라 치아색이 점점 진한 색으로 되는 것은 어쩔 수 없습니다. 치아 안쪽 상아질이라는 부위가 나이가 들어감에 따라 진해지기 때문입니다. 다만 치아표면에 음식물에 의해 착색되어 변한 것은 스켈링하면 제거됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 변색되는건 어쩔수 없는겁니다. 나이가 들면서 치아의 법랑질이 닳게되면서 치아의 상아질이 보이게되면서 노랗게 보이는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    황니는 노화의 현상 중 하나입니다. 치아가 마모되어 그런 것도 있습니다.

    다만, 노화로 인한 황니가 아니라 식습관, 흡연 등에 의한 변색과 착색은 습관 개선을 통해 막을 수 있습니다.

    흡연으로 인한 니코틴 착색의 경우 스케일링으로 일부 회복 가능합니다.