치과건강상담
화려한오징어52
화려한오징어5223.08.07

깨진이빨을 방치하고 있는데 어떻게 해야할까요?

깨진이빨이 있는데 이걸로

이빨이 아프지는 않습니다

그대로 둬도 될까요?

아니면 병원가서 씌워야 할까요?

치과가몃 돈많이 나와서 잘모르겠네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러졌을 경우에는 금이 간부위가 뿌리까.지 진행이 되어 있지 않다면 치아.를 사용할 수 있을 가능성이 높습니다.

    치아의 금이 치아의 뿌리 밑으로 진행되거나 해서 통증이 지속된다면 치아를 .발치해야 할수도 있기 때문에 금이가서 불편감이 느껴진다면 치료가 필요할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋으며 깨진치아는 방치하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지셧다면 치료를 빨리 받으시는게 좋습니다. 계속 방치하게되면 치아가 더 깨질수도 있고, 충치가 생길수도 잇으니 치료를 빨리 받으세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우깨진정도가 크지 않은 경우에는 지켜보아도 되나, 깨진정도가 큰 경우 방치시에 치아가 더 깨지고 손상될수 있기에 레진으로 치료가 필요로 되기에 우선 현재 깨진치아의 치료 여부 결정을 위해 치과를 방문하여 상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    단단한 음식을 먹다가 깨져나갔다면 깨져나간 것 뿐만 아니라 치아에 금이 갔을 가능성도 배제할 수 없습니다. 단, 현재 질문자분께서 다행히 별 증상이 없다하니 금이 가지는 않았을 것 같습니다. 금이 간 치아는 씹을 때 아주 찌릿한 느낌이 듭니다. (평소에는 아무렇지 않고요)

    금이 간 치아는 크라운으로 씌워 치아를 보호해줘야 합니다. 필요하다면 신경치료가 동반됩니다.

    반면, 약간 깨져나가기만 한 치아는 깨져 날카로운 부위를 조금 정리하고 레진이라는 치아색 나는 재료로 메꿔줄 수도 있습니다.

    파절 크기에 따라 치료 방향이 조금 달라질 수 있습니다.

    그대로 두면 균열이 더 생길 수도 있고 깨진 부위로 음식물이 끼어서 불편하고 충치가 생길 수도 있으니 조치를 받으시는걸 권장드리겠습니다.