깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.05

우리나라는 콜라 제조하는 곳이 왜 한군데 뿐이 없나요?

우리나라 콜라 가격이 정말 비싸다고 생각하는데

이러한 이유가 콜라 제조하는 곳이 한군데만 있는 걸로 알고 있는데요

이게 독점이라서 가격이 비싼 건가요? 아니면 유통 과정 때문에 비싼 건가요?

  • 안녕하세요. 대범한라마카크94입니다.

    원래 코카콜라는 각국에 원액을 파는 식으로 나가고

    이제 각 보틀러 업체들이

    그걸 라이센스 생산하는식으로 운영함

    각 세계 지점들 이라는 회사에서 원액을 수입하고

    그걸 이제 각 공장에 라이센스 판매 하는거지

    코카콜라가 공장을 다 관리하는 시스템이 아님

    한국에서도 두산을 비롯한

    각 지역 업체들이 콜라를 라이센스 생산했었음

    그런데 지금 한국에서는 LG생건만 코카콜라를 독점 생산,판매함