약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.05.25

디에타민 복용 텀을 알고싶어요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

디에타민 하루 반알씩 복용한지 2달 정도 됐는데, 중간에 2,3주 안먹거나 하루 이틀 걸러서 먹었습니다. 큰 부작용은 없었고 효과도 괜찮았는데, 3달 이상 복용하면 안된다는 얘기가 있더라구요.
효과를 더 보고 싶어서 다시 복용하고 싶은데 문제가 안 생기면서 2,3달 정도 더 복용하려면 얼마나 기다렸다가 먹는게 좋을까요? 지금 끊은지 2주 정도 됐는데 6월부터 다시 복용해서 두세달 먹어도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    추가복용 조건이 충족되지 않느다면 반복적 장기복용은 피하세요

    ------------------------------------------------

    용법

    성인 : 펜터민염산염으로서 1일 1회 37.5 mg을 아침 식전 혹은 아침 식후 1 ~ 2시간 후에 경구투여 한다.
    용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 18.75 mg이 적절할 수도 있고, 어떤 경우에서는 1일 2회 18.75 mg씩 복용하는 것이 바람직할 수도 있다.
    불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.

    이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 정해진 기간이 있다기 보다는 전문가의 판단이 필요합니다. 즉 3~6개월 정도 기간을 쉬는 것이 좋을 수 있지만 해당 약을 사용하는 선생님의 의견과 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 몸 상태를 점검하고 해당 약을 처방한 선생님과 상의 후 드신다면 큰 부작용 없이 더 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다. 한번 처방시에 남용을 막기위해 최대 28일까지만 허용되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그렇게 드시면 됩니다. 반알씩 드셔서 의존성이나 내성도 덜하신것 같아요.

    조절이 가능하시면 세달이상 드셔도 상관은 없습니다. 약을 안먹으면 불안해지기 시작할때 끊으셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디에타민은 펜터민이 함유된 식욕억제제로 보통 최대 3개월간 먹을 수 있습니다. 3개월 초과해서 먹는 경우 부작용 우려 때문에 보통 1개월 정도 휴약합니다.

    2. 처방과 관련해서 의사의 의견이 모두다르기 때문에 담당의사와 상담 하는 것이 좋습니다. 지금까지 부작용 안생겼으면 향후에도 부작용 안생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디에타민은 식욕이 땡기는 시점에 단기간 복용하시면 됩니다. 복용기간이 길어질수록 의존성과 부작용이 나타나기 쉬워집니다. 두세달 연속해서 드실거라면 최소 2주정도는 휴약하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디에타민<펜터민염산염 37.5mg>은 식욕억제제이며 향정신성의약품입니다.

    다이어트약들은 대부분 식욕을 떨어뜨려 음식을 덜 먹게 합니다. 그러다 보면 영양실조가 될 수도 있어 너무 오래 먹지는 않아야 합니다.

    또한 펜터민은 향정신성의약품으로 습관성, 중독성이 생길 수 있어 휴약을 해주셔야합니다.

    3달 복용 3달 휴약을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디에타민의 경우 향정신성의약품으로 내성과 중독성을 빈번하게 나타냅니다. 3개월 이상의 복용이라면 내성 및 중독성 발현 가능성이 굉장히 큽니다. 되도록 복용하지 마시고, 꼭 필요한 경우에만 1달 이내로 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    디에타민 정은 전문의와 상의없이 장기 연용 하시면 안되는 약입니다. 또한 중간에 임의로 용량 조정하셔서도 안됩니다. 내성과 의존성이 발현되는 중추신경관련 약제이니 주의하셔서 사용해주세요.

    전문의를 방문하셔서 현 상태와 앞으로의 복용기간에 대해서 상의하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    향정신성의약품이기때문에 다이어트약에 의존할 수가 있습니다. 그래서 3개월이상 복용하지 말라는 문구가 적혀있습니다.

    중간에 휴약기를 둘정도면 스스로 조절할 수 있으시는듯합니다. 필요할때마다 단기간 복용하시는건 괜찮습니다.