역사학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.26

50년 전쯤에 말투나 단어가 지금과 다른 이유가 뭔가요

80년대 뉴스를 보니 아나운서나 리포터 말투가 지금과 다르던데 왜 그런건가요 울려서 그런거 같기도 하던데 그 당시 티비 성능이 안 좋아서 다르게 들리는 건가요 아니면 실제로 달랐나요 그리고 잡지도 보니 블루베리를 브루베리라고 표시하기도 하고 프랑스를 불란서라고 하기도 하고 왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시대가 지남에 따라 많은 문화, 경제, 사회가 변화함에 따라 표준어 등의 제정도 함께 변화되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 언어는 역사성을 가집니다. 그리고 연어 역시 사람처럼 탄생, 성정, 노화, 소멸을 합니다. 1970년대 언어와 지금 언어는 많이 다릅니다. 유행어도 다르고 안쓰는 단어도 많고 한자어도 지금 보다 더 많았지요. 아마도 2050년이나 2060년이 되면 지금 언어와 또 달라져 있을 것 입니다. 그렇게 언어는 진화 하고 발전 하고 소멸 합니다.